[赶考路·追梦人]卢连才:残疾人事业发展变化大

来源: 长城网 作者: 季然 H.O.T 2014-11-12 15:09:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《65载赶考路·65位追梦人》大型报道(47)

卢连才:残疾人事业发展变化大

卢连才

卢连才。河北省残疾人联合会/供图

  长城网10月22日讯(记者 季然)自有人类,就有残疾人。残疾人,有人的尊严和权利,有参与社会生活的愿望和能力,同样是社会财富的创造者。而残疾人又是一个数量庞大、特殊困难、特别需要扶助的群体,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,发展残疾人事业是各级党委、政府义不容辞的责任,也是全社会应当履行的义务。新中国成立65周年尤其是改革开放以来,河北省残疾人事业不断向前发展,成果丰硕。

  卢连才,1957年出生,4岁患上小儿麻痹,至今行动不便。1991年,自强不息的他毕业于中央财政金融学院财政系财政专业,研究生学历,获得经济学硕士学位。同年,卢连才到河北省残疾人联合会工作,先后在群众工作部、办公室、人事部等任职,现任河北省残疾人联合会党组成员、副巡视员。

  日前,记者采访了卢连才,作为一个老残联工作者,他向记者讲述了残疾人事业的巨大发展变化。

残疾人

助残活动现场。河北省残疾人联合会/供图

  社会对残疾人的观念发生深刻变化

  “随着经济社会不断发展,全社会对残疾人的认知能力大大提高了。”卢连才说。

  改革开放以来,各级党委政府对残疾人事业发展高度重视,出台了一系列方针政策。1991年,《中华人民共和国残疾人保障法》颁布实施;2008年,国家又出台了《关于促进残疾人事业发展的意见》,并重新修订《中华人民共和国残疾人保障法》;2012年,河北省实施《残疾人就业条例》;2014年,河北出台《关于推进新形势下残疾人事业发展的意见》……

  卢连才说,除了相应的政策法规外,社会已从“旧残疾人观”发展为“新残疾人观”。

  “改革开放以前,残疾人没有社会地位,受歧视比较明显,不受尊重,大家认为残疾人是社会的负担,是因果报应的结果。”卢连才说。

  在当下社会,残疾人不再被称为“残废人”。人们尊重他们的权利,肯定他们的能力,歧视与偏见大为减少,全社会更加重视残疾人事业。“现在人们已经意识到,残疾人是现代文明进步不可避免的代价,承认残疾人也是物质财富和精神财富的贡献者。残疾不是个人和家庭的问题,而是整个社会的问题。解决残疾人问题的主要任务在于政府,发展残疾人事业需要全社会共同支持。”对于残疾人观念的深刻变化,卢连才深有感触。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:赶考路,追梦人,卢连才,国庆,建国

责任编辑:赵鹏