魏县办“道德讲堂” 小故事演绎社会主义正能量

来源: 长城网 作者: 郑风莉 武萌 李伟 霍金星 2014-09-16 09:55:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网邯郸9月15日电(记者 郑风莉 助理记者 武萌 通讯员 李伟 霍金星)15日,记者从魏县宣传部获悉,魏县以提升居民思想道德素质和文明修养为核心,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为重点,组织开展了“道德讲堂”创建活动。

  在创建道德讲堂活动中,该县充分发挥“魏州讲坛”和“道德大讲堂”等知名文化讲座品牌优势,还依托县文明礼仪宣讲团,精心策划,认真选题,打造精品道德课堂。先后邀请县第四中学副校长张焕臣,“2012年度中国好人”吕学哲,河北好人蒋淑华,市道德模范申文堂等嘉宾做客各个讲堂,现身说法,以讲述自身经历、讲故事、作报告等形式,让群众在潜移默化中将先进的道德理念内化为自我意识,自觉学习道德模范人物的先进典型,在全县营造“讲道德、做好人、办好事”的浓厚社会氛围。

  据悉,“道德讲堂”统一按照有固定场所,有统一固定的背景板、统一标牌,有专门宣讲队伍,有专人管理,有浓厚氛围,有活动记录,遵循“唱、看、诵、讲、评”等流程,全县先后打造了10个示范性道德讲堂,充分发挥了示范带动作用,有效推动了全县道德讲堂创建活动深入开展。

  此外,还加大道德讲堂创建活动宣传力度,通过县电视台、《魏州时报》、县电台、魏州新闻网等媒体开设专题专栏,刊发道德知识、道德小故事、先进人物先进事迹等,宣传报道“道德讲堂”活动开展情况,深入报道道德模范、身边好人的先进事迹,影响和辐射周边。

  目前,已建成各类基层讲堂600多个,举办讲堂活动300多场次,前来参加的城乡群众达8万多人。在活动中,结合“百姓故事会”活动的开展,依托村(居委会)村民活动中心和乡镇文化站,实现基层“道德讲堂”全覆盖。现在,越来越多的群众自觉参与到讲堂活动中来,为人们输送道德理念,增强道德素养,为全县经济社会发展和创建文明城市奠定了坚实的思想道德基础。

关键词:讲堂,道德,活动

责任编辑:赵鹏