尼泊尔军队首开中文班 孔子学院授课

来源: 中国新闻网 作者: 2014-08-01 16:40:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

尼泊尔军队首开中文班孔子学院授课

图为中国驻尼泊尔大使吴春太、武官成锡忠等与尼军汉语班学员合影。 符永康 摄

图为尼泊尔军队首届汉语班学员。 符永康 摄

图为中国驻尼泊尔大使吴春太出席开班典礼。 符永康 摄

中新网加德满都8月1日电(记者 符永康)“第一届尼泊尔军队总部初级汉语班”8月1日举行开班典礼,这是尼军首次开设中文学习班,首批25名军官将在两个月时间内集中学习中文及中华文化。

作为活动主办方,加德满都大学孔子学院由此正式“走进”尼泊尔军队。

中国驻尼泊尔大使吴春太在开班仪式上指出,中国与尼泊尔山水相连,文化交往源远流长。语言在中尼关系发展中扮演着重要角色,很高兴看到尼军年轻的军官们开始学习中文。“中国一贯奉行和平外交政策,你们在学习中文的同时,也会了解到中国文化中的和平精神。”

吴春太说,近年来中尼两军保持着密切交流与合作,中方愿为尼泊尔官兵学习中文提供帮助和支持。本次学习班的开设,对于双方交往来说是一个新的开始,希望未来共同努力进一步促进中尼关系发展。

尼泊尔军队常务参谋部长潘迪表示,中文和中华文化在世界舞台上变得越来越重要,本次课程的开设为我们学习中文提供了一次机会。感谢中国驻尼泊尔大使馆、加德满都大学孔子学院为此作出的努力,相信这样的活动一定有利于加深尼中传统友好关系。

潘迪中将接受中新社记者采访说:“我们特意挑选了25名年轻的军官,参加这次学习。相信他们会学得很快,在课程结束时能够用中文和中国朋友交流。这对于两国、两军关系来说非常有益。”

近年来中尼商贸文化交流日益密切,赴尼中国游客与日俱增,尼泊尔社会兴起的“中文热”不断升温。不久前,加德满都大学孔子学院还专为尼泊尔外交部开设了汉语学习班。

中国驻尼泊尔大使馆武官成锡忠出席开班仪式。(完)

关键词:尼泊尔,军队,中文班,中方愿,孔子

责任编辑:jockbang

相关新闻