“傻子”蒋淑华,核心价值观最好的注解

来源: 长城网 作者: 诚意直言 2014-07-16 12:06:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

蒋淑华手捧刚获得的荣誉证书

蒋淑华手捧刚获得的荣誉证书。刘延丽 摄

  蒋淑华,女,汉族,1956年8月出生,2008年7月入党,初中文化,新华区东环街道新兴社区外贸小区党支部书记。自2002年退休以来,她以建设和谐社区为目标,坚持创先争优促发展,把爱心献给弱势群体和需要帮助的人;把热心献给同事、邻居、身边的人;把感恩之心献给祖国、社会。蒋大姐定期去敬老院、福利院看望老人、孩子,积极无偿献血,给人做“红娘”,把衣服浆洗干净、熨烫平整捐给灾区……蒋大姐总有忙不完的事,有人说她热心得有点傻,她回应说傻人有傻福。2006年,蒋淑华被沧州市民政局授予“爱心大使”称号,2008年,被中国文明网评为“中国好人”,2009年荣获“沧州好人”称号,这些不知算不算蒋大姐所说的“傻人”的“傻”幸福。而一位来自基层的好人,不正是社会主义核心价值观最好的最真实的注解吗?

  党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。要求公民忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会,充分体现了社会主义职业精神。诚信即诚实守信,是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。友善强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系。

  而我们的蒋大妈,不正是用自己的实际行动,用一件件点点滴滴的小事,践行着社会主义核心价值观。蒋淑华所在的外贸小区是一个老小区,道路年久失修,到处坑坑洼洼,尤其雨季多处积水,老人和孩子们出门极为不便。好多老人找她说“修修咱们的路吧,一旦摔坏了人怎么办?”没有物业,开发商不管,只得动员居民集资修路。从提议、协商、做预算,到挨家挨户动员、收费、施工,整个过程历时两个多月,终于修成了500米的路面和一个停车场。在施工期间,她顶着六七月的酷热,为工人送水、煮绿豆汤,有时还管饭。两个多月的时间,她始终坚守在施工现场,没有回家看看80多岁生病的父亲。每次打电话问,家里有事吗?蒋淑华的妈妈总是说:“家里没事,把路修完了再说”。

  随着我国经济体制、社会结构、利益关系的深刻变化,人们的思维观念日趋活跃,同时,一元与多样、传统与现代、先进与落后、本土与外来的相互交织、相互影响,让民众的思想观念变得更加纷繁多变。价值观念上的多样多变,激荡和冲击着民众的内心世界,让各种错误思潮和腐朽价值观念找到了突破口和藏身之所。在这种挑战面前,我们如何在多元中确立主导,通过培育和践行社会主义核心价值观,让“前途茫然者”确立信念,让“意志薄弱者”坚定信仰,就成为横亘在我们面前的一大考验。

  一种价值观念要成为社会诸多价值观念的主导者,成为社会的核心价值观,除了这种价值观理念本身先进之外,还有一个重要的衡量标尺,那就是这种价值观念的践行代表人物能否吸引人和凝聚人,能否激励和引领社会大多数,能否被广大民众礼敬膜拜和主动效仿。实现这一目标,就要求这种价值观念的代表者的事迹和行为必须打动人和感染人,要求他们必须走进民众的生活中间,成为核心价值观与民众之间互动的桥梁和载体。而一位暖人心的好人,一个无私奉献的社区大妈,正在切实地发挥着这样的作用。(诚意直言)

关键词:蒋淑华,爱心大使,核心价值观

责任编辑:赵鹏