暑运旺季将至 南航携手去哪儿大打“促销牌”

来源: 南方日报 作者: 2014-06-25 09:16:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

随着暑运旺季的到来,航空市场的竞争也进入白热化阶段,各家航空公司看准旅游平台,大打价格战。近日,南航与去哪儿合作,通过其在去哪儿的机票旗舰店打响了一场持久促销战。

据透露,南航此次促销将从6月27日持续到10月,包括十一黄金周出发的机票,航线更是覆盖了南航所有的国内热门航线,包括北上广一线城市及三亚、成都、厦门、重庆、昆明、西安、杭州、青岛等热门旅游城市,多条航线价格跌破200元。

南航收益管理相关负责人曾称,航空业是微利行业,航空公司竞争十分激烈,在软硬件方面的差异化成效都不明显,价格战势必成为最终武器。“在正确的时间、正确的地点,将正确价格的机票卖给正确的人,”这正是航空公司收益管理的目标。

要想实现这一目标,需要完整的信息情报系统和大数据分析,这恰恰是以去哪儿为代表的旅游平台最擅长的事。基于“去哪儿+百度”的强大互联网大数据,去哪儿的平台可以为航空公司提供更为完整的信息情报,为其决策提供情报依据。

以南航为例,去哪儿旗舰店帮助南航延伸了超过2亿的用户,通过去哪儿旗舰店,南航除了进行全航线的机票销售之外,还为去哪儿用户提供各项服务信息,包括及时发布其市场动态。此外,南航也将用户场景延伸到去哪儿的手机端,实现了互联网与移动互联网的全面覆盖。

IT技术也是互联网平台区别于航空公司的最大优势之一,进入去哪儿平台后,航空公司可以直接用去哪儿的Saas系统,从流畅性、安全度等方面提升用户体验。值得一提的是,去哪儿系统的安全度可以解决供应商们的难题,包括航空公司。作为业内唯一一家通过了支付卡产业数据安全标准(PCI-DSS)的网站,通过去哪儿,交易安全和用户隐私信息都能得到有效保护。

未来的航空公司与互联网如何结合?在线旅游生态圈的渠道和数据风口已被互联网平台占领,航空公司的机遇在于利用互联网无中介化的工具,结合自身已有的线下资源和服务能力,打造与用户之间端对端的个性化产品和服务。航空公司专注于产品的整合和服务,把技术平台搭建、用户场景覆盖等环节通过与互联网平台的合作来实现,这不仅是业务层面策略的调整,更是整个商业模式的改革。而航空公司的收益管理,未来将不必再做数学题。去哪儿网的智能软件系统,将根据行业竞争情况和用户搜索数据,帮助航空公司实现按市场情况实时调整的动态定价。“比如航空公司要卖掉500个座位,只需要告诉我们价格区间,不要具体的定价,我们在这段时间内就全自动执行了,未来航空公司卖机票,就跟股市下单一样。”去哪儿CEO庄辰超说。

南广

关键词:南航,航空公司,暑运,智能软件系统,动态定价

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:jockbang

相关新闻