新疆吉木萨尔因暴雨突发山洪受灾 景区花儿沟受影响

来源: 中国新闻网 作者: 2014-06-20 11:26:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新疆吉木萨尔因暴雨突发山洪受灾景区花儿沟受影响

新疆昌吉回族自治州吉木萨尔县新地乡因暴雨突发山洪受灾。 段素素 韩玲 摄

受灾现场。 段素素 韩玲 摄

中新网新疆吉木萨尔6月20日电 (段素素 韩玲)“我们门口的路被冲垮了,大人娃娃、养的牲畜都出不来了。”19日,家住新疆昌吉回族自治州吉木萨尔县新地乡花儿沟的牧民阿斯力汗,给笔者讲述着洪水发生时的情景。

笔者在受灾现场看到,各族干部群众正在清淤搬石,积极维修冲毁的道路,受灾群众情绪稳定,当地正常的生产生活正在逐步恢复。

新疆吉木萨尔县新地乡18日突降暴雨、冰雹,降水量约为20.8毫米,山间急聚洪水,给当地农牧民百姓造成较大损失。

阿斯力汗家门口有一条通往乡上的路在这次洪灾中被冲毁,给附近居住的居民出行带来了极大的不便。灾后,该乡领导安排相关部门及时修理了道路,现在居民们出门方便多了。

据悉,此次突发山洪导致吉木萨尔县新地乡的三个行政村不同程度受灾,地处当地的著名景区花儿沟也受到影响。灾害发生后,县乡两级政府立刻在小分子村文化室成立临时指挥部,县长王燕、副县长杨恒雄第一时间赶赴现场,部署现场应急救灾工作,并调集4辆铲车进行渠道扩宽,组织乡政府工作人员,住村工作组及县民政、水利等部门工作人员按各自所包片区进行排查,妥善安置受灾群众。

该县要求相关部门要保证受灾群众饮用水的安全,做好灾后安置工作;乡、村两级干部要逐户走访调查,做好灾情统计工作;民政部门要及时做好灾后安抚救助工作。

目前,相关部门已对各族农牧民的受灾情况进行了解,县民政部门已将救灾物资发放到受灾群众手中,保证受灾群众正常的生产生活。保险公司工作人员也到现场对受灾情况进行登记,并将尽快对受灾群众进行相应的财产赔付。

“洪水来了后我的摩托、货车都被冲走了,羊圈冲坏了,今天早上县上、乡上的领导都来看我们了,还给我们带来了生活用品。”19日,家住新地乡新地沟村的牧民夏力甫汗如是告诉笔者。

夏力甫汗主要靠买卖羊只生活,今年他刚买了一辆轻型小货车,用来卖羊用,但由于此次洪水来势凶猛,小货车被冲走之后埋在了泥沙里。同时,他的一辆摩托车和一头牛也被洪水冲走。虽然无情的灾害给他带来了很大的损失,但是各级领导干部的及时关怀让他有信心积极面对此次灾害。

据统计,此次山洪致使新地乡农业、畜牧、家庭财产等方面不同程度受到损害,150户、630人受灾,死亡一人,因灾损失1022万元人民币。其中,各类作物受灾面积近3000亩,1个设施农业大棚及40余公里道路被损毁。住房受灾44户(其中房屋受损严重20户,已成危房),损毁房屋共计103间,各类车辆15辆,蒙古包2个。

关键词:新疆吉木萨尔,受灾群众,山洪,花儿,受灾面积

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:jockbang

相关新闻