评论:让免费WiFi“充电”智慧海口

来源: 海南日报 作者: 2014-06-20 11:13:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

将公共自行车服务网点开通免费WiFi作为海口智慧城市的着力点,在设计上当属智慧之举。但作为智慧城市建设的一项举措,单有“设计智慧”并不够,还需要有“执行智慧”

日前,海口公共自行车服务网点开通首批免费WiFi服务,预计年底将形成主城区各网点数字化服务全覆盖,开启海口智慧城市数字化时代。(详见6月19日本报A02版)

智慧城市作为一种新兴的城市发展模式广受推崇。有资料显示,国内有200多个城市提出要建或已在建智慧城市。从其推进效果来看,确实取得了一些成绩,但也暴露出不少问题,归结起来大致有三个方面:一是盲目跟风,别人怎么搞自己就怎么搞,不因地制宜,脱离了本地发展实际;二是不能很好地进行市场化运作,强力推进导致财政负担过大,难以为继;三是只顾城市面子,单纯追求高端大气上档次,不顾市民实际需求,没有让市民在智慧城市建设中得到实惠……这些发展模式经不起时间的检验,得不到群众的认可,智慧城市也就变成了“愚蠢城市”。

在笔者看来,将公共自行车服务网点开通免费WiFi作为海口智慧城市的着力点,很好地避免了上述问题。从设计上看,当属智慧之举。

就因地制宜而言,这一举措体现了地方特色。海口作为重要的旅游城市,普及免费WiFi可以免除游客漫游上网成本,给游客留下好印象,产生更大的旅游吸引力;海口气候好、空气佳,非常适宜骑行活动,在自行车网点开通免费WiFi,能够提高市民和游客对公共自行车的关注度,有助于传播低碳环保的文明理念。

就成本承担来说,这一举措相当务实。从免费WiFi起步,建设智慧城市的成本相对低廉,且有现成的场地,能够最大程度地减少选址、接线、看管等方面的支出。同时,借助于市场机制,通过公司管理维护的方法,有望实现政府、企业、群众多方共赢的局面。

就方便群众来看,大家对这一举措充满了期待。在自行车网点开通免费WiFi很“接地气”,不仅照顾了外来游客,也能让本地居民实实在在地受益,让市民生活更方便、更美好,体现了城市建设的根本价值。

当然,作为智慧城市建设的一项举措,单有“设计智慧”并不够,还需要有“执行智慧”。这就要求相关部门一方面要科学规划建设,实现布局最优化,避免重复建设,消除人群集中区域的信号盲点;另一方面也要加强监测和服务,确保WiFi能持续正常使用,并消除信息安全漏洞。(陈实)

关键词:WiFi,充电,游客,执行智慧,海口

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:jockbang

相关新闻