IT公司欲借WiFi抢O2O入口 全民免费WiFi时代来临?

来源: 羊城晚报 作者: 2014-06-19 15:13:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

免费WiFi已成趋势,美国纽约已计划淘汰付费公用电话亭,改建免费WiFi信息亭 图/新华社

互联网行业又酝酿着一场新的圈地大战,此次的导火索是当下日常生活中最常见的无线上网连接——俗称WiFi。近日,阿里巴巴的关联公司支付宝与树熊网络达成战略合作协议,正在筹划推出一项免费WiFi计划,共同为线下商家提供商用WiFi产品和服务。

其实,像百度、瑞星和360等IT厂商也早已悄悄布局了WiFi市场。有分析指出,表面上各家公司都希望促进全民免费WiFi计划的实现,但也借此抢占日益重要的O2O服务入口。

寻找新“入口”的战争

据支付宝的规划,安装了“支付宝钱包”的用户,在进入支付宝免费WiFi覆盖区域之后,会自动收到一条推送消息,用户点击该消息,就能自动连接上网。据悉, 支付宝免费WiFi计划的一期项目将在6月份正式上线。目前,支付宝正在与多个行业的领军企业展开合作洽谈,范围涵盖美食、娱乐、电影、KTV、酒店、景点、机场、公交等多个领域。有意思的是,腾讯也立即宣布启动Yeah WiFi平台项目。

其实羊城晚报记者了解到,之前,百度、瑞星、360和小米等公司已经从个人消费者身上做文章,纷纷推出了随身WiFi。近期,WiFi共享精灵获得千万美元融资;小米科技投资了商用WiFi服务商迈外迪。数据显示,去年,全球消费电子设备使用的传感器出货量达到80亿部,同比增长32%。

来自工信部的数据显示,截至2013年底,中国智能手机的保有量已经达到5.8亿台。国内用户平均有46%的时间选择用WiFi联网。由于移动互联网的逐渐深化,商用WiFi正在成为移动互联网的一大流量入口。另外,随着O2O、大数据、精准营销概念的落地,商用WiFi更是可以为商家提供更为精准的行为数据分析。

WiFi也要烧钱夺市场?

据悉,树熊网络是一家商用WiFi技术提供商。树熊网络CEO赖杰表示,现在有69%的智能手机流量来自于WiFi,3年后80%的互联网流量将来自于WiFi,5年后60%的线下支付会通过移动端完成。这是改变人类生活和消费方式的商业变革,将深刻影响中国1000万的线下实体商家和传统的行业格局。

不过行业人士沐克指出,巨头布局WiFi更多的是卡位布局,因为移动互联网时代变化太快,入口众多,只能广撒网多布局来防患于未然。沐克认为,在机场、酒店、饭店等大型场所要布置免费WiFi并非容易,若是全国布局,没有经济实力根本不可能支持如此巨大的成本,虽然关于入口的争抢会愈演愈烈,但这必将是场烧钱的战争。

关注

蹭到 得不偿失

黑WiFi

有分析指出,搜索巨头介入WiFi领域是情理之中的事情,WiFi服务提供商能以300英尺的精度定位用户,无疑基于用户区域的定制内容服务就有了更多的发展机遇,无疑本地搜索和本地广告业务的前景相当可观。但是此前也不断爆发过链接WiFi用户信息财产被盗等事情。瑞星安全专家表示,设置“黑WiFi”来监听网民的上网操作、收集隐私信息、窃取银行卡账号密码以及向网民发送钓鱼网站弹窗,都是黑客的常用伎俩。如在公共场所搜到不需密码的WiFi信号,网民应引起警惕。

瑞星安全相关人士表示,由于智能手机的普及,WiFi的好处可以迅速联网并能聚集人群。但是目前国内的公共WiFi大都只是为了吸引客流量而设置,根本没有考虑到安全性。这样的WiFi看似方便了网民,却埋下了巨大的安全隐患。此前,瑞星互联网攻防实验室曾在北上广等地的公共场所进行大量调研,发现绝大多数的公共WiFi环境缺少甚至根本没有安全防护措施。黑客可随意潜入该类WiFi,并对网络中的用户进行恶意网址攻击和网络监听,轻松截获网民使用过的各类用户名、密码、上网记录、设备信息、聊天记录和邮件内容等。(林曦)

关键词:WiFi,入口,支付宝,精准营销,钓鱼网站

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:jockbang

相关新闻