少年为救好友池塘溺亡 教育部门为他申报见义勇为

来源: 红网 作者: 2014-06-19 13:18:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

6月14日,武冈市邓元泰镇发生了令人痛心的一幕,12岁的钟喜为救14岁溺水玩伴钟棋,不慎溺水身亡。

为救同伴溺水身亡

6月14日下午4时许,邓元泰镇中山村10组三个孩子钟喜、钟棋、钟海从黄茅赶集回来,相邀到离家不远的池塘边玩耍。在外乡读初一的钟棋萌发了下塘洗澡的念头,于是,他独自脱掉衣服下了水。开始只在池塘边玩水的钟棋,不慎脚下一滑掉进了深水区,吓得大呼救命。

听到呼救,钟喜立即从约50米外的地方跑过来,不会游泳的他趴在离水面1米多高的岸上,一手抓住岸边的茅草,一手尽量伸向池塘里的钟棋。当钟棋奋力拉住了钟喜的手时,岸边茅草因承受不了他俩的重量,“啪”地一声,两人一起掉到了池塘里。

在水里,钟喜从后面用力推着钟棋的臀部,将他推到了池塘边。因为过度惊吓,钟棋上岸后瘫坐在了地上一动不动。而钟喜则在池塘的深水区扑腾了一会儿后沉入了水中。此时,钟海才回过神来大喊:“有人落水了……”

离池塘约300米处,正在建房的三名工人闻讯后,急忙赶过来。十多分钟后,钟喜被捞上了岸。三名工人马上采取急救,但钟喜已停止了呼吸。

为他申报“见义勇为”

“孩子很懂事,经常帮家里扫地、煮饭,农忙的时候他还帮忙下地插秧……”提起儿子,钟喜的母亲泣不成声。

“好好的一个孩子,怎么一下就没了呢……”在场村民也很是痛心。

钟喜是该镇黄茅完小六年级99班学生,还是今年学校推荐上市属重点初中的8名学生之一。“他是劳动委员,成绩在班上一直名列前茅。他突然离去,全班同学都很伤心……”说起钟喜同学,班主任邓星顺甚是悲痛。6月16日早读时间,邓老师还组织学生为钟喜默哀三分钟。

据悉,当地教育部门正为他申报“见义勇为”荣誉称号。(三湘都市报)

关键词:钟喜,池塘,教育部门,见义勇为,好友

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:jockbang

相关新闻