大学教授包200亩土地建“理想国” 自行种菜畜牧

来源: 中安在线 作者: 2014-06-19 09:03:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

开荒南野际,守拙归园田。方宅十余亩,草屋八九间。

——陶渊明《归园田居》

如果不是亲眼所见,恐怕你很难将一位数学教授与种植蔬菜瓜果、培育薰衣草扯上关系。但中科大管理学院统计与金融系的张曙光教授,就过着陶渊明笔下的农夫生活,他和几个朋友在合肥三十岗承包了200多亩土地,种植时令果蔬,养殖家禽家畜。他告诉记者,自己就是想在繁忙的工作之余,有个休养生息的“后花园”,让合肥市民有更多亲近大自然的机会。

为健康

中科大教授三十岗建起“理想国”

“开荒南野际,守拙归园田。方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟;狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅……”这是陶渊明《归园田居》里的句子,诗中恬静、自然的田园生活,让很多人向往,张曙光教授就是其中之一。

张教授告诉记者,自己和土地结缘,源于一次偶然。 2012年,他从朋友处得知,合肥近郊三十岗有块地,他毫不犹豫地和几个朋友一起接了下来。这里不仅有成片的树林,肥沃的土壤,而且空气清新,环境优美。

大家说干就干,挖鱼塘、铺道路、种瓜果……短短几个月,农庄基本成形,取名“曼陀山庄”。记者在现场看到,挂果的西瓜、西红柿,开始采摘的四季豆、空心菜,还有荆芥和茴香……张教授告诉记者,以往因活动量少出现了“三高”,为此他尝试运动减肥,但急于求成,运动量过大,膝盖和脚踝受损。让他高兴的是,自从有了这个农庄,每周闲暇都来劳动,现在不用锻炼,各项指标都恢复正常。

为美味

60户家庭享受到“有太阳味道”的蔬菜

“这些蔬菜都是时令蔬菜,我们种植的原则就是:当时、当地、当季,不反季节、不反地域。 ”张教授说,唯有这样才能保证其自然生态。更重要的是,他们从不使用化肥和农药。穿行在曼陀庄园的田间地头,张教授信手拈来的菜叶就塞进嘴里,“嗯,就是有阳光的味道。 ”

张教授说,自己在法国生活了好几年,觉得法国的“轮作式种植”更科学。比如,有两百亩土地,三分之一用来种植蔬菜瓜果,三分之一用来种植果木花卉,剩下的三分之一则空在一边。下一年再将原本空置的种上,让另外的三分之一停下来,让土地得到休息。否则,年年种、年年耕,时间久了土地自然就没了营养,为了产量,农民就拼命使用化肥。

“我目前也是在做试验,想通过几年的耕种,看看这种方式适不适合我们国家。如果可以,推广也未尝不可。 ”张教授说。

“我们种菜,目的不是为了卖,只是在保障我们自身需要的同时,再投放到社会上。 ”张教授说,去年合肥大概有近60户家庭吃到了他们“有着太阳味道”的蔬菜。

为美景

想让普罗旺斯的薰衣草在合肥绽放

在曼陀山庄,除了成片苗木,还有蓝莓、桃树等成片的果木。不过这里的蓝莓除了地上的,大多都栽种在大盆里。张教授说,他们也是在做试验,因为山西有蓝莓基地采用这种方式,产量比地栽的还高。

“这片地,明年我准备种上薰衣草,我想让普罗旺斯的薰衣草在合肥绚丽绽放。 ”不过,张教授可不是简单地将普罗旺斯的薰衣草移植,为了让原本气温超过35℃就会死亡的薰衣草真正能适应合肥的环境,他打算将薰衣草和当地的植物嫁接。张教授说,在普罗旺斯的那几年,满目的紫色薰衣草让他至今难忘,但薰衣草喜欢干冷的气候,合肥比较湿热。虽然合肥也有种植,但长势都不是很好,而且不能过夏。想让薰衣草真正在合肥立足,必须进行改良。张教授说,他正准备将这里作为特种香料的引进与驯化基地,让研究人员根据合肥的气候对这些香草进行改良。

虽然地上还没有薰衣草的影子,但张教授描绘的画面,似乎已经让人感受到这里已经是满目的浪漫紫色。安徽商报 王素英

关键词:理想国,种菜,薰衣草,畜牧,种植

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:jockbang

相关新闻