两男子受困闽侯十八重溪景区 消防员摸黑搜救3小时

来源: 中国新闻网 作者: 2014-06-18 23:19:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

两男子受困闽侯十八重溪景区消防员摸黑搜救3小时

两男子受困福州闽侯十八重溪景区 , 消防员摸黑进山搜救3小时。 朱晓航 摄

两男子受困福州闽侯十八重溪景区 , 消防员摸黑进山搜救3小时。 朱晓航 摄

中新网福州6月18日电 (黄绿荣)18日下午4时左右,福州市闽侯县公安局指挥中心接到一男子报警称,自己和朋友两人被困在十八重溪景区内,急需救援。经过4个多小时搜救后,两受困人员获救。

接警后,闽侯县青口消防中队的6名消防官兵立即会同当地派出所民警赶往十八重溪景区进行搜救。

由于景区地形复杂,不少景点还未开发,消防官兵和民警第一时间联系了当地的村委会,找到一名熟悉景区情况的村民作为向导,协助救援人员进行搜救。

在与被困人刘先生取得联系后,据其介绍,两人所在位置就在第十重溪附近。由于暴雨过后,上游来水变得异常湍急,人根本无法在水中站稳;持续的降雨使得原本很浅的溪水,短短半小时就已经没过膝盖,最深的地方有齐腰深,溪流中间的水泥墩早已不见踪影。此时,两人只有一把伞,在雨中是又饿又累。

下午5时左右,6名消防官兵携带救生衣、安全绳以及救生圈等救援工具,在做好防护措施后,在当地一名向导的带领下,进山搜寻两名被困人员。

晚上6时30分左右,救援人员终于在第十重溪附近找到两名被困男子。“当时天还在下着暴雨,我们与被困人员之间其实就隔着一条近3米宽的溪流,但据向导介绍,溪流下面都是大小不一的溪石,人走在急流中一不小心就有可能踩空,很难站稳。”青口消防中队熊铮指导员透露,就在溪流下方就是一个落差达到近8米的瀑布,如果人被水流冲下去,将十分危险。

最终,熊铮决定由消防战士杜杨涉水到对岸进行营救。“我的腰上绑着绳子,虽然绳子另一头由5名战友合力拉着,但溪水太急,脚下坑坑洼洼的每走一步都感觉要滑倒。”杜杨事后回忆,10分钟后,他成功地到达被困者所在位置。

随后,杜杨帮助两名被困者佩戴好头盔、手套等防护装备,并以自己的身体作为支撑点,和对岸的战友一道拉起绳索,指挥两名被困者抓着绳索往对岸行进。20多分钟后,两名被困人员安全地到达对岸,这时杜杨是最后一个返回的。

当晚8时30分左右,在消防救援人员的护送下,两名被困者终于安全到达景区门口。经检查,两人身体无大碍。

据一名景区工作人员介绍,经事后查证两人都没有买门票,不知是从哪里进入景区。

“报警人当时只说有两人被困在十八重溪,但并没有向接警员说明被困人员其实就是自己。当询问两人为何会被困时,他们说进山找朋友,但我们并没有发现还有其他被困人员。”熊铮说。

目前,两人被警方带回对情况作进一步了解。( 完)

关键词:十八重溪,溪石,搜救,男子,两人

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:jockbang

相关新闻