新加坡开放空白电视频段 打造“超级无线网”

来源: 人民日报 作者: 2014-06-18 16:25:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

据新加坡《联合早报》网站报道,新加坡新闻、通讯及艺术部长雅国6月16日晚宣布,该国将推出空白电视频段监管框架,新的条例从今年11月起生效。雅国指出,供使用的频段除了能用来加强无线宽带网的容量和数据链接,也有望鼓励企业和服务供应商开发新的无线服务和产品。

空白电视频段,俗称“超级WiFi”,指电视广播频段中未被使用的无线电频谱,即470兆赫与790兆赫之间的频段。该频段的存在主要目的是为了避免电视广播之间的相互干扰。由于波段远低于普通WiFi,这些频段能够将信号传输到更远的地区,而且穿透力更强。

由于空白电视频段相比普通WiFi信号能提供距离更远、信号更强的宽带上网服务,长期以来一直被支持者视为WiFi的潜在替代品。据雅国介绍,新加坡推出框架后,预计当地将有多达180兆赫的空白电视频段可供业者采用,这相当于把目前可使用的WiFi和LAN无线网络扩充超过一倍。按照新加坡将生效的监管框架,从业者只需符合条例,就无需申请执照,直接利用这些空白电视频段。未来一年半至两年内,人们的移动器材将有望直接连接到空白电视频段上。

新加坡是继美国之后,全球第二个宣布批准无需执照就能使用空白电视频段的国家。英国当局目前也在制定监管框架的最后阶段。据报道,新加坡空白电视频段试验工作小组16日称,过去两年试验的结果显示,采用空白电视频段有几大好处,这包括信号强,用电量不高,不影响现有频段其他使用者如电视台等,器材能在几天内完成装置,能覆盖远程骨干以及沿海网络,能应用在机器对机器的应用程序,如视频监控等。

随着智能手机和平板电脑等移动互联网设备的普及,对无线宽带上网服务的需求日益增长。根据国际电信联盟的预测,到今年底,全球将有近30亿互联网用户、23亿移动宽带服务用户、70亿移动电信服务用户;而这中间,约一半的移动电信服务用户来自亚太地区。一方面,伴随着用户激增,无线网络交通将变得越来越拥挤。另一方面,随着数字电视逐渐替代模拟电视,这些电视通信频段的使用越来越少。采用空白电视频段有望缓解波段紧张的情况。

关键词:频段,新加坡新闻,电视通信,WiFi,联合早报

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:jockbang

相关新闻