台北地铁血案 5名见义勇为者受表扬(图)

来源: 东南网 作者: 2014-06-18 10:14:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

台北地铁血案5名见义勇为者受表扬(图)

据台湾媒体报道,25岁英文老师杨乔茵上月21日在北捷杀人案中,从对向列车跑下协助伤者止血,救护人员抵达才离去,双手还染伤者鲜血。昨天她和4名同样在北捷事件中见义勇为的民众,接受新北市长朱立伦表扬,杨乔茵说,希望能带给社会更多正面力量,走出北捷案伤痛。

杨乔茵坦言“这是场恐怖经验”,当时她搭捷运要到西门站换车返家。经过江子翠站时列车停下迟迟不开,她往月台看去,才发现郑捷在月台持刀游荡。她原本也想逃,听到有人大喊“这里有人受伤”,改变她的想法。

杨乔茵说,当时她想帮忙制伏郑捷,但手上没有武器,于是从郑捷背后绕进事发车厢,地上3名伤者中有1男腹部不断流血,她用双手压住伤口,直到救护人员抵达。

事后杨乔茵带着满身衣裤和双手上的血迹,搭捷运返家。她说,当时其实吓傻了,脑袋一片空白,只能用手机拍下染血的手。事后因脑海中不断浮现血案画面,不敢独处,靠宗教信仰和亲友支持,才摆脱阴影。

杨乔茵目前在新北市南强工商担任英文老师,同事知道她英勇助人,赞她“人美、心也美”。学生则问她“老师你怎么敢帮忙?”她分享自身经验,也提醒学生“帮助别人也要懂得保护自己”。

昨天杨乔茵和人称“勇伯”的陈风、挥包保护妇孺的地政局员工蔡月银、打开逃生门协助乘客脱困的消防员李东翰及以拖把协助制伏郑捷的台大研究所学生冯政谕,一起接受表扬。

关键词:杨乔茵,血案,见义勇为者,学生,英文老师

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:jockbang

相关新闻