“阳台农业”释放巨大潜力 多重制约待解

来源: 滨海时报 作者: 2014-06-12 14:41:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

■ 时报记者 张广艳 报道

相关资料显示,国外一些城市居民吃的蔬菜有50%左右产自“自家阳台菜园”,“阳台菜园”在中国香港、新加波、日本等国家和地区已非常普遍。 目前新区也在探索推广“阳台菜园”,并已受到市民的追捧。不过业内人士指出,尽管“阳台农业”市场前景看好,但多重制约发展瓶颈待解,“阳台农业”仍需要市场培育过程。

“小阳台”释放巨大潜力

在欣美园社区居民张广海家里,垂直放置的小白菜等30余盒盒栽蔬菜格外引人注目。“自己种的菜没有农药、激素,吃着放心。”马上就要升级成为爸爸的张广海告诉记者,“如今自种的蔬菜基本满足家庭的消费需求,每月还节省数百元的买菜支出,自己还体验了种菜的乐趣,真是一举多得。”

记者调查发现,与张广海一样,新区很多市民都加入“菜农”的行列,将自家阳台打造成真实版的“开心农场”。新区一“阳台农业”服务提供商透露,其从2009年开始在新区市场推广“阳台农业”业务以来,截至目前客户已累计达到1.5万户以上。

随着“阳台菜园”消费需求的不断释放,不少业内企业已经达成共识,认为“阳台农业”会是下一个掘金点。而这一趋势在多家新区企业的身上似乎已经看出了端倪。

“正是看中‘阳台农业’的市场潜力,近期我们开始研发家庭农场及阳台农场产品。目前公司推出以‘盒装有机蔬菜’为代表的‘阳台农业’产品,深受消费者欢迎。”华大绿色食品有限公司总经理助理康得福表示,“预计今后我们供应的家庭阳台式可循环农业盒装有机蔬菜将达到100万盒。”与此同时,龙达集团也正在研发第三代“阳台农业”产品。与以往简单栽植蔬菜不同,新产品将景观、绿植、蔬菜栽培等结合起来,满足家庭个性化需求。龙达集团相关负责人告诉记者,预计今年年底新产品就将向市场推广 。

多重制约发展瓶颈待解

不过有业内人士坦言,虽然“阳台农业”模式已悄然兴起,但其蓬勃发展的背后不容忽视的是,受到时间、精力、场地的限制,很难做大。究其原因,主要是阳台农业满足不了人们日常对蔬菜、瓜果的全部需求,加之市民可能只是图一时新鲜,因此业务的可持续性差。此外,产业链不健全,再加上行业鱼龙混杂,也不利于相关业务的壮大。

中投顾问农林牧渔业研究员宋杰凝指出,目前单纯地提供半成品盒装蔬菜供用户种植,这种经营模式太过粗放,并不完善。人们在自家阳台种植蔬菜,会需要成套的工具,如铲子、喷壶、培植箱等。此外,种子的供应、包装等也是产业链的一部分;蔬菜种植注意事项的咨询、指导等,企业也需要有所涉及。

关键词:农业,张广海,阳台农业,有机蔬菜,瓜果

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:jockbang

相关新闻