楼村水库垃圾倾倒案获深圳宝安区法院受理

来源: 南方日报 作者: 2014-06-11 10:24:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

南方日报讯 (记者/吴永奎 赵杨 通讯员/何文艳 李汶珀)去年3月,有群众举报称,光明新区楼村水库附近有货车长期运输垃圾倾倒至库区周围。随后,宝安检察院进行了调查核实,并采取了多项措施,最后将本案作为公益诉讼案件线索,展开了一系列筹备工作。近日,宝安区法院正式受理了宝安检察院作为支持起诉方的楼村水库垃圾倾倒环境污染公益诉讼案。该案是新《民事诉讼法》实施后,全市成功立案的首宗环境污染公益诉讼案件。

去年3月,有群众举报光明新区楼村水库附近有货车长期运输垃圾倾倒至库区周围,危及居民饮用水安全。经宝安检察院调查核实查明,自2012年起,大量泥头车运输垃圾、渣土到楼村水库附近倾倒、填埋。垃圾倾倒地点在楼村一号路公明供水调蓄工程4号坝下游施工红线范围以外约200米处,总占地面积约5000平方米,垃圾总量约3万立方米。由于相关部门疏于监管、清查,导致现场垃圾与泥土隔层填埋、堆积如山,恶臭刺鼻,严重危害生态环境。该院查清案件基本情况后,监督查处了该案件中涉嫌渎职犯罪的国家机关工作人员,并对相关行政机关职能部门发出了检察建议。

同时,宝安检察院民行部门将本案作为公益诉讼案件线索,展开了一系列筹划准备工作:先是通过实地考察、列席案件通报会、定期沟通等方式,全面掌握了案件情况;接着,在此基础上第一时间形成《楼村水库非法倾倒垃圾案公益诉讼可行性分析报告》;最后,突破了确定原告主体的难点。

该院民行部门检察官介绍,环境污染侵权案件须明确双方诉讼主体及诉讼请求,本案被告明确,即实施垃圾倾倒的责任单位;诉讼请求则为要求环境侵害人停止侵害、排除妨碍、恢复原状,并增加恢复原状所需的赔偿金额。根据新修改的《民事诉讼法》,检察机关不宜直接作为公益诉讼的起诉方,原告主体的确定成为案件突破难点。为此,该院通过与光明新区、相关执法部门及区法院进行多次座谈沟通,最终达成多方共识,确定具有环境监管职责的光明新区城建局作为本案原告单位,而检察院作为支持起诉方,向宝安区法院提起该起环境污染侵权损害赔偿公益诉讼案件,最终成功立案。

记者还了解到,本案是继宝安区检察院诉深燃石油气有限公司环境污染责任纠纷案获评2011年度中国十大公益诉讼案件之后,该院推进检察机关参与公益诉讼的又一重大举措。

关键词:水库,楼村,垃圾,公益诉讼,倾倒

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:jockbang

相关新闻