台湾高铁董事长自曝财务:7年来从未赚过钱

来源: 中国新闻网 作者: 2014-06-06 10:14:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中新网6月6日电 据台湾“中央社”消息,台湾高铁董事长范志强上任已两个多月,其首要任务就是救高铁财务。不过,他5日戳破高铁帐面近3年盈余假象,并说2007年通车至今,高铁从未赚过钱。

范志强坦言,原本表面上看高铁财报,近3年都有盈余,不觉得高铁财务状况很糟,但深入了解后,发现与事实有很大出入。

范志强认为,要解决高铁财务难题,一定要认清事实,也就是高铁从2007年通车至今,从未赚过钱。

范志强点出,近3年高铁帐面上的盈余,都是因折旧摊提从直线法改为运量百分比造成的假象,但营运期总折旧摊提并未减少,且会逐年升高,计算方式应回到原来直线法。

根据台湾高铁公布的损益表,2007年及2008年折旧摊提都达到190亿元(新台币,下同)及192亿元,2009年、2010年因折旧摊提改为运量百分比,折旧摊提降到100亿元以下,2011年至2013年,开始增加,去年是151亿元。

范志强表示,如果各股东都愿意拿钱救高铁,也是解决高铁严重亏损到濒临倒闭的危机,如果大家不愿拿钱,只有以减资方式分担亏损。

至于减资幅度,必须与主要股东讨论,并获董事会、股东会通过。范志强正陆续与高铁主要股东、银行沟通。

根据台“交通部”向“立法院”提出的报告,依目前高铁营运规模与成长率来看,未来5年恐有营收不敷支出的困境,加上特别股股东打官司追讨股本与股息,让高铁有破产危机。

关键词:财务状况,交通部,中央社,运量,直线法

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:jockbang

相关新闻