您当前的位置:长城网>>新闻频道

在最美基层干部王胜身上悟到了什么

来源: 长城网 作者: 边建军 2014-06-05 09:00:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  央视新闻联播5月25日报道了河北内丘县西石河村原党支部书记王胜,从1975年任村支部书记以来,带领群众艰苦奋斗,不断发展壮大集体经济,把一个人均收入仅几十元的穷山村,建设成远近闻名的富裕村。今年二月,57岁的王胜,病逝在工作一线。他用生命谱写出最美基层干部的动人旋律,真正称得上“鞠躬尽瘁,死而后已”。

  有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。王胜倒下了,倒在了他为之恪尽职守的工作岗位上。但他还“活着”,他的事迹感人至深,他的音容笑貌、一言一行永远留存在人们的记忆深处。捧读王胜的动人事迹,我看到有一种可贵的精神在熠熠闪光。

  从王胜身上,悟到了什么是责任担当。习近平同志指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”王胜一直坚守着村支部书记这份沉甸甸的责任。一心想着百姓,一心为了百姓,让百姓过上好日子成为他最大的梦想。为解决缺水问题,他带领全村群众家家出义务工,战天斗地大搞农田水利建设,使全村旱地全部变成水浇地。为使村民增收致富,他带领村“两委”一班人建工厂、办企业,创办了长寿岗矿泉水饮料公司、邢枣仁加工厂等企业,引领村民走上了致富道路。他打破丘陵区难以种活树的惯性思维,积极争跑项目,采取科学方法治理荒山近万亩,建成国家级农业生态旅游示范点“百果家园”,开创了丘陵区生态发展、绿色发展的新路子。

  从王胜身上,悟到了什么是爱民为民。干群鱼水情,在王胜身上得到了充分体现。他心系群众疾苦,耳听群众呼声,关注他们的愿望,解决他们的难题,把爱民、亲民、为民落实到行动上。为解决村里孩子上学难问题,他四处找门路、跑指标、要物料,组织群众自建烧砖窑,于1986年建成了当时全县一流的三层教学楼;为解决村民行路难问题,他起早贪黑跑项目、争资金,带领村民遇河搭桥、劈山开路,建成了全县第一条农民自建通村公路;为解决群众吃水难问题,他向有关部门争取压力罐和管件,带领村民自己挖管道,使西石河成为丘陵山区第一个通自来水的村。他以实际行动展示了一名共产党员对党和人民的无限忠诚,表现出了一位基层干部对事业的无限执著。

  王胜身上,悟到了什么鞠躬尽瘁。毛主席说过:“一切共产党员,一切革命家,都应该学鲁迅的榜样,做无产阶级和人民大众的‘牛’,鞠躬尽瘁,死而后已。”王胜就是一个为人民鞠躬尽瘁的模范共产党员。任村党支部书记四十年,他没有休过节假日,天天早出晚归,几乎把所有时间和精力都投入到工作上。王胜只要认准了、定下来的事情,不管遇到多大困难,他总会锲而不舍、千方百计干成。因长期超负荷工作,近年来他患上了高血压、糖尿病,后来又患上冠心病,一度肾衰竭,做了换肾手术。医生嘱咐他多休息,但他仍放不下村里的事业,尽量隐瞒病情,带病坚持工作。面对同事和家人的关心,他最常说的话就是“我没事”,然后又投入到紧张的工作中去。这是“小车不倒只管推”的精神。

  王胜身上,悟到了什么是清正廉洁。“政者,正也。”一名干部,靠什么取信于民?用什么赢得民心?只有保持清正廉洁的政治本色,才能树立起崇高的威信,才能赢得广大群众的信任和支持。多年来,他经常到外地跑项目、找市场,每次出门住的都是最便宜的招待所,吃的都是最便宜的小摊。西石河村对外承包工程,他都要精打细算,锱铢必较,竭力为集体节省每一分钱。他平时心里装的都是工作,很少考虑自己家里的事情。为改善村民居住条件,去年他计划在村里盖四栋单元楼,并且已做出具体规划,却没有将自己家纳入范围,全家人至今还住在上世纪八十年代盖的旧房子里。很多人说他傻,但这样的“傻子”,群众举双手欢迎,这样的干部,老百姓从心底佩服!

  当前,河北正处在科学发展、绿色崛起的关键时期,各项工作任务艰巨而繁重,迫切需要一大批像王胜这样的优秀党员干部。愿更多的党员干部像王胜一样,永葆共产党员的先进性,践行群众路线,深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,用自己的实际行动,甘于奉献,勤劳为民,为党的事业、国家的富强、人民群众的幸福生活,贡献自己的力量。(边建军)

关键词:王胜,最美基层干部,西石河村

责任编辑:赵鹏