评论:“校花大会”几多铜臭味

http://www.hebei.com.cn 2014-05-16 14:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

14日上午,由湖南广播电视台经视频道主办的“首届全国校花代表大会”在湖南长沙召开,通过《BlingBling校花纪》角逐出的48位全国校花代表,第一次面向媒体集体亮相。

如果真如主办方所说的那样,开展全国性选拔活动,不仅是对不同地区女生综合能力的一次检验,也能培养和激发其积极向上的心态,活动未尝没有意义。只不过,将目标锁定于16岁以上的校园女生,选拔活动充满浓厚的商业味,把“校花大会”弄成又一个“超级女声”“快乐男声”,满身铜臭味,就未必是好事。

16岁以上的女生大多是中学生、大学生,正值青春年华,这个年龄段的学生主要任务是学习,而非参加各种选秀。在“超级女声”等活动举办过程中,就曾有教育专家建言,教育部门和学校应限制学生参加,这些活动以商业化和娱乐性为主,不利于学生自身成长。“校花大会”的社会影响如何?搜狐网所做调查显示,89.9%的网友认为这活动没意义,属于无聊炒作。

校园是一方净土,学生的心灵需要净化,而不能成为商业、娱乐活动的代言人,教育部门与学校有职责当好“守门员”,电视媒体也有履行社会责任感的责任和义务。从这个角度说,“校花大会”之类活动可以休矣,如果是励志、学识、人才选拔类活动,自然可以赢得公众掌声。(林 萧)

关键词:铜臭味;超级女声;教育部门;守门员;blingbling校花纪;选

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 新华日报
责任编辑:jockbang

相关新闻

关闭