您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>环球图片

寻访最后的三寸金莲

来源:大河网 作者: 2014-05-05 09:30:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  过去,无数中国女孩在童年时都要经历一个痛苦的仪式:从5岁左右开始,双脚就被紧紧裹住,以便在成年后有一双漂亮的三寸金莲。这种做法延续了数个世纪。眼下,三寸金莲正逐渐成为历史。

  在云南六一村,仍然健在的缠足妇女有20到30人,78岁的王桂凤(音)就是其中一位,很容易就可以将她缠过的双脚与邻居的区别开。

  图为王桂凤的邻居手捧一双“金莲”鞋,因裹起的双脚看似莲花而得名。不过,旁边的小女孩看起来有点担心(别担心!你的双脚不会被缠!)

  几乎所有的缠足妇女都自己作鞋,王桂凤也不例外,她们对自己的针线活儿和绣花手艺十分自豪。图为王桂凤本人。

[1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

关键词:三寸金莲,缠足

责任编辑:丁丽洁