您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

解读政府工作报告:预计今年双轨制将有方案

来源:中国经济网 作者: 2014-03-06 11:03:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月5日中午,全国人大常委、中国人民大学教授郑功成做客人民网强国论坛,解读《政府工作报告》。郑功成认为,城乡居民养老保险制度的整合,应当视为养老保险制度走向公平的一个步骤,非常值得肯定。

  郑功成表示,城乡居民养老保险制度的整合,应当视为养老保险制度走向公平的一个步骤。“它是一个新生,迈出了一步,消除了农民身份的标识,这一点非常值得肯定。”

  郑功成认为,《政府工作报告》提到要推进机关事业单位的养老保险改革,而推进这一改革的目标就是破除目前存在的双轨制。

  郑功成表示,“我预计今年机关事业单位养老保险方案应当能够出台,阻力肯定有,因为谁都不愿意割自己身上的肉。机关事业单位过去不用交养老保险,会拿着较高的待遇,这一点当然有自己的保留意见。”

  “但是改革必须进行,双轨制必须退出历史,这应该是一个高度的共识。下一步就是要拿出一个非常合理的、妥当的改革方案,同时也要与之相关的工资制度的改革等等要加以配套,包括职业年金的建立,才能消除改革的镇痛,才能让改革平稳地向前推进。”郑功成说。

 

关键词:政府工作报告,双轨制

责任编辑:丁丽洁