2013诺贝尔文学奖候选人菲利普·罗斯生平及代表作

http://www.hebei.com.cn 2013-10-11 04:02 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

菲利普·罗斯 资料图

美国作家菲利普·罗斯是2013年诺贝尔文学奖热门获奖人之一,有“文学活神话”之称的他是当代美国最杰出的犹太裔作家,而作为美国文坛的常青树,他是健在的美国作家中获奖最多者,也连续多年成为诺贝尔文学奖呼声最高的作家之一。

作家简介

菲利普·罗斯出生于美国新泽西州纽瓦克市的一个中产阶级犹太人家庭,1954年毕业于宾夕法尼亚州巴克内尔大学,1955年获芝加哥大学文学硕士学位后留校教英语,同时攻读博士学位,但在1957年放弃学位学习,专事写作。罗斯在26岁时凭借处女作《再见吧,哥伦布》(Goodbye, Columbus,1959)摘得1960年“美国国家图书奖”而一鸣惊人。自那时以来,他已经在美国文坛叱咤了半个世纪,迄今共出版著作数十部,几乎囊括了所有的美国文学大奖,也连续多年成为诺贝尔文学奖呼声最高的作家之一。罗斯以其高超的小说艺术以及惊人的创作力跻身世界文坛最有影响力的小说家,绝对称得上是“在文学创作上成就突出、具有非凡国际影响力的作家”。 

2010年出版的《复仇女神》,是其“封笔之作”。罗斯说:“说实话,我写够了。”并称“我已经将我拥有的天赋发挥到了极致。”作为一名犹太裔作家,罗斯的早期作品特别关注犹太人在现实美国社会中的生存状况以及身份危机,而罗斯在后期写作中逐渐转向了“新现实主义”,其代表作“美国三部曲”呈现了生活在1945年二战后美国社会政治变动下的普通人所经受的家庭动荡和个人悲剧。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:诺贝尔文学奖,候选人,菲利普·罗斯

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 人民网
责任编辑:曹明
关闭