您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国际

新闻人物:2013年诺贝尔文学奖得主爱丽丝•门罗

来源:中国新闻网 作者: 2013-10-10 19:51:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  瑞典当地时间10月10日下午1时(北京时间10月10日晚7时),瑞典学院公布2013年诺贝尔文学奖得主为加拿大知名女作家爱丽丝•门罗(Alice Munro)。

  门罗以创作短篇小说见长,多讲述小地方普通人特别是女性的隐含悲剧命运的平凡生活。她自己曾表示:“我想让读者感受到的惊人之处,不是‘发生了什么’,而是发生的方式。稍长的短篇小说对我最为合适。”

  她的短篇小说集有《我青年时期的朋友》、《你以为你是谁?》、《爱的进程》、《公开的秘密》、《一个善良女子的爱》、《逃离》等。

  早期创作在琐碎生活中进行

  现年81岁的门罗出生在渥太华,大部分时间都在这个安静的城市度过。她的小说写的也都是这个城市郊区小镇中上演的平民中的爱情、家庭日常生活,而涉及的却都是和生老病死相关的严肃主题。这个女作家的笔触简单朴素,但却细腻地刻画出生活平淡真实的面貌,给人带来很真挚深沉的情感,简单的文字带来丰厚的情感,这恰好显示了文学最本质的能量。美国犹太作家辛西娅•奥齐克甚至将门罗称为“当代契诃夫”,而在很多欧美媒体的评论中,都毫不吝啬地给了她“当代最伟大小说家”的称号。

  门罗一生创作了11部短篇小说集和1部类似故事集的长篇小说,最早出版的一部短篇小说集叫《快乐影子舞》,即得到加拿大重要的文学奖总督奖。此时,她已经是三个女儿的母亲。

  据悉,她的许多早期创作,是陆陆续续地在孩子的呼噜声旁,或者等待烤炉的间歇中完成的。事实上,《快乐影子舞》前后花了20年才写完。 1978年,她的另一部小说集《你以为你是谁》再给她捧来了一座总督奖,在上世纪八九十年代,她每隔4年都要出一部短篇小说集,开始享有世界级的名誉。

  小说多讲述平凡女性的命运

  门罗写的大部分是女人的故事,她的早期创作中,是一些刚刚进入家庭生活的女孩子,为爱情、性、背叛、孩子等苦恼;到后期,则是在中年危机和琐碎生活中挣扎的女性,但她们都有着欲望和遗憾,有着强大和软弱之处。

  时空转换是门罗进行小说创作的常用手法,藉此将记忆和现实生活打碎重新组合,这也表现了她想表现的观点:看世界,或许有新的角度,文学就可以帮助人们重新认识世界。她曾经在一篇散文中介绍读小说的方式:“小说不像一条道路,它更像一座房子。你走进里面,待一小会儿,这边走走,那边转转,观察房间和走廊间的关联,然后再望向窗外,看看从这个角度看,外面的世界发生了什么变化。”

  近年来,在美国的重要文学刊物如《纽约客》、《大西洋月刊》、《巴黎评论》上,都可以经常读到爱丽丝•门罗的作品。她几乎每隔两三年便有新的小说集出版,曾三次获得加拿大最重要的总督奖,两次获得吉勒奖。

  或许可以这样说,门罗在英语短篇小说创作方面可谓“力拔头筹”,英国女作家A.S。拜厄特亦赞誉她为“在世的最伟大的短篇小说作家”。我国的《世界文学》等刊物也多次对她的作品有过翻译与评介。

  据悉,上世纪80年代,门罗曾访问过中国。

关键词:诺贝尔文学奖,爱丽丝•门罗,作家

责任编辑:邢丁