您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

今起高速路小客车免收通行费

来源:新京报 作者: 2012-09-30 08:50:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

清河收费站,告示牌滚动显示假日期间小客车免费。

  今年国庆8天假期第一次实施小客车免收通行费政策。今日(9月30日)零时至10月7日24时,7座以下(含7座)小型客车行经全市所有收费公路都将免费通行。免费通行期间,北京市各收费公路收费站不改变现有收费管理方式,所有车辆采取入口发卡、出口收卡方式。

  北京市交通委表示,交通部门已考虑到收卡、发卡所带来的收费口拥堵问题,因此将启动相关预案,加强复式发卡和收卡,同时根据路段情况采取临时应对措施来保障车辆尽快疏散。北京也将根据市域内各条收费公路的车流情况随时调整相关应对措施。

  使用ETC方式的7座以下(含7座)小型客车在免费期间驶离收费公路收费道口时,显示通行费交费金额为零,即不扣费。

  此次免费通行时间,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。如10月7日24时后驶离高速路出口,应收取最后一次领卡至出口的通行费用。

  不过记者从首发等高速路运营单位获悉,在政策执行和管理上会略微有一些弹性,不会因为超出免费时点几分钟或很短时间,就一定要收费。机场高速将视收费站区车辆排队等候情况,适当提前免费起始时间和延长免费截止时间,一般在10分钟以内。

  据预测,本次黄金周,收费公路日均流量将达到155万车次,较去年同期增长33.6%,增幅是去年同期的1.24倍。国庆8天假期,全市交通重点日将出现在9月30日、10月1日和7日。

  交通需求较大的京藏高速、京承高速、京港澳高速、京开高速和机场高速,与去年同期相比,预计日均流量增长均超25%。这5条重点高速公路部分路段将面临严重拥堵。

   - 现场

   “免费”1小时后车道排起长队

  昨晚11时,京港澳高速杜家坎收费站,由于正值夜间,进出京方向的车辆不多,并不见排长队场景。

  杜家坎收费站备好方便面救护药箱

  “还没到免费时间。”出京方向最右侧车道旁,几名手持指挥棒和停车牌的工作人员正在注视着眼前的这些车流。再过将近1个小时,他们将“开工”引导出京小客车走中间4条专用车道,大车走最右侧两条混合车道。

  针对此次国庆节小客车免费通行政策,杜家坎收费站对现有两个广场总共28条车道进行了重新划分。其中,老收费广场18条车道进出京各9条。出京方向9条车道从左至右分别为3条ETC车道、4条小客车专用通道和2条混合车道。进京方向9条车道为2条ETC车道、3条小客车专用车道和4条混合车道。

  新收费广场的10条行车道全为进京车道,设有2条ETC车道、4条小客车专用通道和4条混合车道。这样算来,杜家坎收费站共设小客车专用车道11条,其中进京7条,出京4条。“应能保障小客车快速通行。”首发集团京开分公司副经理齐春建说。

  据齐春建介绍,虽然国庆假期对小客车通行免费,但还是要入口发卡、出口收卡。目前正常情况下每条车道每3秒钟能发出一张通行卡,最大通行能力一分钟过20辆车。

  如果遇车流大,将安排复式人员在收费亭外配合发卡,收费岛前后各增设一个发卡点,加上收费亭,相当于3个人同时发卡。车辆再多还可再增加两个发卡点,一批次可以发5辆车,以提高通行效率。

  为应对进出京可能发生的拥堵,杜家坎收费站进出京方向还设置了便民服务点,准备了方便面、饮用水和救护药箱。同时在收费站提前存放应急移动公厕,应急救护车辆也提前到位。

   “免费”前15分钟未见车辆扎堆经过

  今日零时,免费时点正式开启。在杜家坎收费站进京收费口,前15分钟,并未见车辆扎堆经过。

  在小客车专用车道的收费亭外侧,悬挂的显示屏已不再显示车辆当程通行费的金额,而是全部换成了“您好”字样。收费亭前,小客车车主们将入口领取的手撕通行卡递交给收费员,而不是同时拿出通行卡和钱。然后收费杠抬起,伴随着电脑发出“再见”声,车辆驶离。

  一名车主称,这几天一直关注国庆假期小客车免费通行的消息,不过昨晚临时有事所以进京,并非单纯踩着免费点而来。此时,在收费站的出京方向,大车和小客车正在引导员的指挥下分道行驶。相比1个小时前,车流明显大幅增加,有的车道已排起长队。至30日零时40分,收费站出京方向车辆排队情况有所缓解,进京方向偶见车辆经过。

  

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:高速|小客车|免费通行

责任编辑:王潇