您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

深圳一小学给"差生"脸上盖章 学生称伤自尊

来源:新华网 作者: 2012-09-29 09:07:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  (新华调查)“蓝印章”再刺教育之痛

  ——深圳一小学给“差生”脸上盖章事件调查

  新华网深圳9月28日电(记者吴俊、张远)近日,深圳一所公办小学的老师在“表现不好”的孩子脸上盖“蓝印章”以示惩戒,引起舆论关注。记者调查发现,被盖章学生因此遭到耻笑,自尊心受到伤害。目前,涉事老师和学校均向学生和家长道歉,涉事老师已暂时休假。专家认为,“蓝印章”与此前的“绿领巾”、“差生不听话押金”等行为一样,是在为学生“贴标签”,背后是急功近利的错误教育观念。

  “差学生”脸上盖了“蓝印章”

  深圳龙华新区民治街道上芬小学三年级一班的3名学生25日被老师在脸上、手上等部位盖上了蓝色的印章。一名被盖章的学生27日对记者说,“大家都知道蓝色代表不听话,表现差,很多同学都在笑我,我很伤自尊心。”这名学生称,他曾要求老师将印章盖在手上,不像脸上那么明显,但遭到老师的拒绝。老师还要求他,只有回家才能擦掉。

  据涉事郭姓老师介绍,从今年年初开始,上芬小学推行“海燕争星”主题教育活动,每个孩子都有专门的本子用来盖上特定的印章。专心听讲等表现优异的盖上红色印章以示奖励;违纪等表现不好的盖上蓝色印章以示惩罚。集齐一定数量的红色印章后,可以获得校长在全校颁发的荣誉奖章,并可填写一张“心愿卡”由老师或家长帮助实现。

  郭老师说,考虑到印章盖在本子上无法消去,她就想到盖在学生身上奖惩分明,特别是督促表现不佳的学生努力表现,争取少得蓝章,多得红章。事后她已认识到这一做法欠考虑,已改正并向学生道歉。

  “蓝印章”事件引发舆论质疑,有网民指出,盖在孩子脸上的印章,会成为烙在孩子心底的疤痕,严重伤害孩子的自尊心。

2
1

  

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:伤自尊 贴标签 不听话 自尊心 急功近利

责任编辑:尹琨山

相关新闻