您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

高速免费时段行车提醒:前期别违停 后期勿超速

来源:汉网-长江日报 作者: 2012-09-29 08:19:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  免费时段:前期别违停后期别超速四类交通违法行为将受罚

  明日(30日)起,7座以下小客车可以免费通行高速公路了。交管部门特别提醒司机朋友,在高速公路上行车注意按照交警的提示,依法行车,特别注意避免4类交通违法行为,以免被罚。

  免费时段之前不得违法停车

  交警部门预计,9月30日0时之前,已在高速公路上行驶的符合免费通行条件的客车,会有相当一部分停进服务区或收费站出口,以等待免费时刻之后再出站,这势必造成服务区或收费站出口车满为患,极有可能蔓延至高速公路主线,形成堵点,存在极大安全隐患。

  高速警察警告,对此将依照法律、法规规定严肃处罚。

  免费时段末期严禁超速行驶

  10月7日24时之后,免费时段截止。警方分析,免费时段即将截止时,会有车辆加速行驶以免费出站。警方将在此时段严查超速。

  交管部门提醒合理规避收费的办法:在接近截止时刻前的1小时至半小时,驾驶员可就近驶出附近的收费站,然后再上高速,可节省大部分费用。

  混入免费通道将受罚

  高速公路收费站将按照规定,设置免费客车设置专用通道(一般靠左侧为免费通道),摆放明确的指示、警示标志,采取固定和流动方式发卡,以提高通行效率。

  据研判,收费站将核查客车行驶证,不排除一些7座以上客车混入免费通道,造成拥堵。交警提醒驾驶员,勿抱侥幸心理,混入免费车道或将以不按车道行驶、闯禁行线对驾驶员予以处罚。

  连续驾驶4小时以上将强制休息

  部分驾驶员为了赶在免费时段通行高速公路,可能会连续驾驶4个小时以上。

  交管部门表示,连续驾车4小时,应进高速服务站休息20分钟后再上路行驶。期间未停车休息或者停车休息少于20分钟的,将处200元罚款,并可以拖移车辆。

  交管部门将在各高速出口开展疲劳驾驶违法行为的整治,对疲劳驾驶的驾驶员,将依法进行处罚和强制休息,确保安全。

关键词:高速公路

责任编辑:尹琨山