您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>社会万象

淘宝小人书店遭集体敲诈 职业差评师月入上万

来源:华西都市报 作者: 2012-07-10 08:55:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  恶意评价催生职业差评师 漫画 杨仕成

  寻找目标——评估目标——围攻目标——敲诈目标,职业差评师每天都在重复这样的“捕猎”

  电子商务专家姜奇平表示,差评师和删差评师的出现,反映了我们整个商业生态环境的问题

  “肉来了,兄弟们,上!”这是“职业差评师”群里最令人兴奋的时刻,他们成群结队、分工明确,就如群狼围猎,一旦锁定“肥肉”——淘宝卖家,就集中买东西给差评诈钱财。

  职业差评师,顾名思义,就是靠给别人差评生活的人,是由淘宝网催生的新兴职业。因为淘宝信用体系,有差评的卖家很难卖出东西,为息事宁人,一些卖家忍痛花钱更改差评,这无形中为职业差评师们提供了一条生财之道,据透露,做得好的月收入轻松过万。

  差评师来自何处?送差评如何赚钱?谁最易成为他们的下手对象?近日,记者卧底了多个差评师群,了解到这个神秘群体的部分内幕。

  卧底实例

  淘宝小人书店遭集体敲诈

  本报记者在百度贴吧搜索“差评师”,出现了许多招新人的差评师群,记者选择了一个差评师群加入,在记者提交入群申请口号“求吃肉”后,很快群主便接受申请。

  记者进入群后,问到新手怎么办,群主说只要会拍就行了,最好有三到五个旺旺小号。然后有人补充最好申请十多个,用完就放那里,等谈判。当记者问到如何谈判时,群主说你干一票就知道了。

  “那个卖旧书的不错,有点搞头。”不一会儿,群主扔出一个链接。

  记者点开一看,是个卖怀旧小人书的淘宝店家,但奇怪的是,《西游记》、《三国演义》这些动辄市场卖几十元的经典小人书,在这里只有0.1元。

  “和卖家聊过了,不是实体书,是扫描电子版。”“明显是盗版,绝对可以向网站投诉。”QQ群里一众人等评估后,群主当即拍板:“这个,可以搞!”

  随即众人一拥而上,挤进该网店拍货。不过,才成功拍得15件商品后,卖家就发现不对,迅速将商品下架。

  “我刚才给他电话,说就一个扫描版,跟商品描述不符,要去投诉给差评,他立刻求饶,说给每个拍手30元私了。怎么样,下块肥肉谁去找?”群主得意地秀出自己跟店主的谈判结果,炫耀自己的战果。

  据记者观察,这样的操作在群内被不断重复,一组默契的差评师团队,一天至少可以“狩猎”10家网店,战斗力比原始丛林中的野狼还要凶猛。

  精细分工

  职业差评师月入过万

  江苏某大学学生沙赛峰长期卧底职业差评师,他向记者透露,职业差评师也分两类,一是单兵型差评师,这类差评师往往一两人,多是打打零工,挣点散钱。目标常为标价错误的淘宝卖家。

  二是团队型职业差评师,他们更为专业,而且组团忽悠,分工明确,目标也常为信用度在3钻到5钻的淘宝卖家,不管商品价格便宜与否,只要出现漏洞都会大量购买。“他们动动键盘,月收入过万是很轻松的事。”

  “新人刚刚加入这种差评师组织时,会有专门‘导师’来教你,他们多是资深职业差评师。”沙赛峰说,接受培训后将分为三组,每组有不同的分工:猎手、拍手、谈判。“吃肉的效率取决于‘猎手’,猎手主要负责发现‘肉’,再叫来上百个‘拍手’拍下商品,当店主发现后,专业的‘谈判’讹诈店主钱财才肯取消订单,否则就给差评,用行话来讲就是‘要是不想一夜回到解放前,就给我点茶水钱,这事儿便了了’。”

  沙赛峰说,“专业的职业差评师群,交流多是YY语音,因为这种聊天方式不会留下文本聊天记录,而且用于联络的YY群每天都会重新申请,防止留下语音聊天记录。”他们用旺旺跟卖家交流时俨然一个诚心的买家,因为跟阿里旺旺的聊天记录可以作为证据提交,一旦到YY群他们狼的本性就出来了。

  在记者卧底的几个群中,差评师多以无业、学生、公务员和上班清闲的文员为主,不少是女性。

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:淘宝,集体敲诈,职业差评师

责任编辑:邢梅智