您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

河南2380万亩秋作物受旱

来源:新华网 作者: 2012-06-20 21:30:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者从河南省防汛抗旱指挥部办公室获悉,由于持续干旱少雨和高温晴热天气导致土壤失墒加快,河南省旱情迅速蔓延。截至6月19日统计,全省秋作物受旱面积已达2380万亩,其中严重受旱面积299万亩。

  据介绍,今年以来,河南省平均降水量较常年同期偏少四成多。特别是5月中旬以来,全省平均降水量仅11毫米,较常年同期偏少七成多。全省出现持续高温天气,平均温度较常年同期偏高1℃~3℃,旱情迅速蔓延,受旱范围逐步扩大到全省大部。目前,旱情已影响到秋作物的生长发育,部分耕地出现了无法播种、出苗不齐或苗小苗弱的现象,信阳市有30万亩耕地因水源不足造成无法栽插水稻秧苗。

  河南省气象部门预测,6月30日前全省无明显降雨过程,旱情有可能进一步加剧。

  据统计,目前河南省已累计投入抗旱资金3.4亿元,高峰时最高日出动劳力257万人,累计抗旱灌溉3072万亩。(记者 张兴军)

关键词:受旱,河南,旱情

责任编辑:赵若金