您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

工信部谈美欧日稀土诉讼:中国措施符合世贸规则

来源:中国新闻网 作者: 2012-06-20 15:33:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  《中国的稀土状况与政策》白皮书20日正式发布。工业和信息化部原材料司副司长、稀土办公室副主任高云虎表示,对美、欧、日将中国稀土出口限制案提交世贸终端解决机制感到很遗憾。中国加强稀土行业的管理,根本目的是保护环境和资源,促进可持续发展,是完全符合世界贸易组织规则的。中国会积极地运用世界贸易组织规则,切实维护中国正当权益。

  国新办20日召开发布会,发表《中国的稀土状况与政策》白皮书,工业和信息化部相关负责人出席发布会,介绍中国的稀土状况与政策等方面的情况,并回答记者提问。

  3月13日,美国、欧盟、日本就中国限制稀土、钨、钼出口问题,向WTO提起诉讼。对此,高云虎在发布会上表示:“对美、欧、日将中国稀土出口限制案提交世贸终端解决机制,我们感到很遗憾。”高云虎表示,中国稀土出口长期以来满足了世界需求,对世界的经济和科技发展作出了重要贡献,但是中国也付出了沉重的资源和环境的代价。中国加强稀土行业的管理,根本目的是保护环境和资源,促进可持续发展。这些措施是完全符合世界贸易组织规则的。中国对国内外的企业一视同仁,稀土的价格由市场调节;中国在稀土的开采、生产和出口各个环节的管理、措施是同步进行的,这也是符合世界贸易组织规则的。

  高云虎指出,中国的稀土出口满足了世界市场的需求,2011年中国稀土出口的配额是2.4万吨稀土氧化物,折合实物量是大约3万吨,但是去年的实际出口是1.86万吨的实物量,稀土配额有40%没有使用。这个事实说明,在中国加强出口管理的情况下,中国的稀土是满足了世界市场需求的。

  高云虎表示,中国愿意通过双边和多边机制加强与有关各方的沟通和磋商,真心实意加强了解,促进合作,愿意共同解决稀土生产和贸易中产生的问题,促进稀土行业的持续健康发展。他指出:“今年4月25、26日,中国与有关各方已经在世贸组织进行了初步的磋商,我们愿意与有关各方共同合作,促进这个问题早日解决。同时,我们也会积极地运用世界贸易组织规则,切实维护中国的正当权益。”

关键词:稀土

责任编辑:尹琨山