您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

浙江金华某电子购物网站被定性为网络传销组织

来源:中国广播网 作者: 2012-06-12 16:04:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今天(11日)上午,金华市政府召开新闻发布会通报了“万家购物”返利网站涉嫌网络传销的的情况。这家在全国2300多个县区设有代理点,共有9万多家加盟商的购物网站被定性为新型“网络传销组织”。目前公安部门已经羁押包括公司负责人应建成在内的47名犯罪嫌疑人。

  浙江亿家电子商务公司旗下的“万家购物“网站成立于2010年5月,成立之初只是一家营业额为165万元的第三方导购网,网站业务只限于在金华地区,其后公司通过然“你消费、我返钱、零成本购物”这样诱惑性极强的返利模式。“万家购物”在短短的两年间就在全国2300多个县区设立了代理店,实体联盟店遍布全国2300多个县市,9万多家加盟商、拥有分红权的会员70多万人。

  所谓的“万家模式”即加盟商每销售500元金额的产品,需上缴16%的佣金给“万家购物”,这16%“就是”“万家购物”的返利来源。2012年2月15日,“万家购物”推出“一元返利”的超高汇报政策,暨消费者每购买500元商品,就可以得到一个分红权,1000元就是两个分红权。以此类推每个分红权每天最多可返利1元。500天后,消费者便可能收回全部消费款,最终成为“零成本消费”。

  然而随着加盟商和会员数量的极具扩张,不少会员钻了返利购物模式的漏洞,只需交纳16%的“佣金”,不再进行商品交易,其结果,“消费返利”变成了“投资返利”,网站也从“返利促销”逐渐成为“返利投机”的金融游戏,直至涉嫌传销。

  金华市政府发言人任建生表示,在给高级会员返利的同时“万家购物“还出现了团队计酬现象。高额的佣金比例刺激各级代理商不断拉拢新成员加盟,这使得加盟实际上成了”拉人头“用后来加盟者的佣金去堵前面返利的窟窿。

  任建生表示“万家购物“的实质就是穿着电子商务经济外衣、换上高科技内核的新型网络传销行为。直至5月25日,有关部门责令停止“医院返利”促销政策。

  截至记者发稿时,包括“万家购物“负责人应建成在内的9名公司股东,10名公司主管、7个区域代理在内的47名涉案人员已经被警方羁押,案件在进一步的侦查之中。

关键词:网络传销,购物网站

责任编辑:尹琨山