您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

粤官员:中小微企业成本高、效益降、融资难

来源:中国新闻网 作者: 2012-02-17 07:58:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  广东省中小企业局官员16日接受中新社采访,解读该省本月陆续出台的相关帮扶中小微企业政策。该局副局长何佐贤介绍,生产成本高、总体效益降、融资难是广东中小微企业目前面临的三个主要困难,相关政策密集出台就是要帮扶该类企业长远健康发展。  

  广东省政府近日出台《关于支持中小微企业融资的若干意见》,共50条。这是继本月初该省出台《2012年扶持中小微企业发展的若干政策措施》(56条)后,广东再出新政。何佐贤表示,相关政策是广东省在应对当前国内外复杂经济形势的大背景下推出的,从增强财政资金引导、落实各项税收优惠、加大融资支持力度等方面加大对中小微企业的扶持。

  何佐贤介绍,生产成本居高不下给不少广东中小微企业带来挑战,根据对广东省内640家中小企业的统计,去年这些企业利润额同比下降超两成,亏损企业亏损额上升超三成。

  何佐贤称,融资难、融资贵亦是不少中小微企业面前的难题。广东相关部门去年统计的640家中小企业负债同比减少约28%,但利息支出同比增加约27%。不少企业反映贷不到款,其中贷到款的企业普遍反映银行贷款费用负担较重。

  广东省中小企业局的专家称,今年中国内外经济形势依然复杂,金融危机影响仍在持续作用,且欧债危机向深层次演变。国际贸易增速回落、世界经济复苏的不确定性会都对广东中小微企业产生影响。

  专家表示,广东不少中小微企业面临长期发展中形成的技术装备和科技水平不高、自身素质较低、粗放式管理等问题,广东最新出台的政策,目的就在于帮助这些企业解决相关问题。

关键词:中小企业|融资难

责任编辑:尹琨山