您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>社会万象

传三一重工将裁员30%并降薪 专家称非空穴来风

来源:中国广播网 作者: 2012-01-10 19:48:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据经济之声《天下公司》报道,昨天(1月9日),有媒体爆出了一条重磅消息说,著名的工程机械制造公司三一重工即将裁员30%。据说,这是三一重工内部的一位消息人士透露的。这位消息人士还说,三一重工的工资改革方案也砍了一多半的钱,三一重工的销售人员也向媒体证实了裁员降薪的消息。

  这条消息在网上也不胫而走,不少投资者在看到此条消息后都显得非常吃惊。为求证消息的真实性,《天下公司》采访了三一重工公关部的负责人陈志婷,她表示,这条消息是有人没有经过核实乱写的:

  陈志婷:没有,肯定是没这回事,如果是我们公司有这种情况,我们愿意跟你们来进行沟通,但是没有。

  三一重工证券部也表示,这个消息的内容完全不符合事实,目前没有听说任何有关公司裁员的消息,而且在各大招聘网站上,公司还在不断招聘各类员工。另外,公司在每年年底都会给予员工不同程度的加薪幅度,今年也不例外。因此,他们认为,网上传出的有关公司裁员和降薪微博内容,很有可能是网友发出的一条"恶搞"作品。

  李光昱:三一重工是全球的工程机械的第六大制造商,混凝土机械方面他的网站上写它是全球第一大制造商,它的经营范围里面主要是重型的机械,混凝土机械、工程机械还有启重机械等等,这些机械其实归结到一点来讲,实际上是跟房地产行业和建筑行业关系非常密切的,咱们国家自己的市场,房地产业现在受到宏观调控应该对机械的需求量大大的减少,欧洲这部分它主要需要的是那种小型机械,因为他大量的房子已经都建好了,其实他主要用机械的用于修修补补,还有其他的新兴市场国家,但是新兴市场国家今年在全球经济危机之下,地产行业至少也是秋意瑟瑟。所以在这种情况下,我觉得他做出裁员,应该是不足为奇的一件事。

  从这个角度来看,这条消息未必是空穴来风。虽然三一重工已经否认了裁员的传闻,不过还是有很多人对相信这个传言。因为,去年我国的基础建设投资大幅度下降,而且房地产也陷入持续低迷,在这种情况下,三一重工难免受到影响。一名业内人士表示:"三一重工的崛起得益于城市规划的发展,现在房地产等行业调控,三一重工已经过了黄金发展期。"而三一重工本来去年年底应该在香港上市,这个计划也没能如期实现。有消息称,三一重工H股上市搁浅是因为境外路演遇冷以及公司的现金流急剧下降。

  这些分析是否有道理呢?为此《天下公司》采访了社科院工业经济研究所研究员曹建海,他首先认为,现在工程机械行业的产能过剩的问题比较突出:

  曹建海:工程机械过度发展,跟我们房地产投资过热、工程建设规模过大,所以这样使得工程机械行业应该是发展过速,但是现在这个投资减速、经济减速,这样就是产能过剩问题应该比较突出了。

  曹建海先生说,三一重工立足于中国市场,国内市场的变化对它产生了很大冲击,因此,三一裁员的消息应该也是无风不起浪:

  曹建海:实际上三一重工有一部分是对外出口,但是他的市场应该绝大部分还是面向国内的,所以国内市场的调整对过速的增长,过度庞大的一个产能规模我想这是一个很大的冲击,我想这个肯定不是空穴来风,确实是无风不起浪。

  三一重工的董事长梁稳根是去年《福布斯》和胡润富豪榜的双料"中国首富"。这家公司的迅速崛起造就了一批富豪,除了梁稳根之外,三一重工另外还有7个人挤进了中国富豪榜前500强。曹建海先生对《天下公司》说,2008年金融危机之后,我国采取的经济刺激政策对工程机械行业是大大的利好,但是,现在情况正在发生变化:

  曹建海:实际上在2008年之前很多行业都存在着明显的产能过剩,但是在金融危机爆发之后,我们为了稳定经济增长采取了一个庞大的刺激计划,这个刺激计划就是工程机械行业的刺激尤其的明显,所以工程机械行业在2008年的产能基础上还加大了投资规模,经济规律、自发的这种回归理性的时候,建设规模相应的就会增速减缓甚至会萎缩,所以这对于庞大的产能肯定会形成一个极度的过剩,这个时候压缩生产规模、裁员我认为这些都是必然的选择了。

  当然,也有人认为,虽然去年工程机械市场受到国家结构调整和政策调控的影响,增速急剧放缓,但是从三一重工去年前三季度的业绩表现还是相当可观。而且有证券公司分析师认为,在行业调整之际,三一重工发挥自己的优势,使自己的产品的市场销量增速远超行业增速,市场份额稳步提升。似乎三一重工能够在行业整体下滑的时候独善其身。

  这位分析师还进一步说,从长期来看,未来5-10年,工程机械行业的需求仍然十分可观,行业长期发展潜力巨大。不过,社科院工业经济研究所研究员曹建海却说,与房地产密切相关的行业,都不是中国未来想要大力发展的行业:

  曹建海:房地产调控时间已经接近两年了,那么现在才出现了明显的拐点,房地产促进的行业确实非常的多,工程机械、装机水泥、装饰装修的建筑,但这些行业我们可以看到明显的都是一种高耗能也就是高排放的,和我们政府要大力发展的战略新兴产业、节能环保产业包括文化产业,相对来讲都是高投入、高排放、附加值比较低的行业,这些行业的发展不利于中国的转型升级。

  李光昱:我觉得房地产行业还是很大程度上取决于政府的一个态度,如果说政府执意不发展房地产业,我觉得它肯定发展不是会很好。因为实际上在全球各国对于房地产有两种看法,第一种看法是把房地产看作满足老百姓生活必须的这样一种生活必需品,按照这种思想的话,那么房地产业本身就不应该是挣钱的,或者说最多是微利的,它提供的是基本的生活的需要,只有少数非常高档的别墅才是一种商品的属性。第二种看法就是说把房地产完全看作是一种商品,放在市场化去自由竞争,在这种情况下可能有更多的发展。我们国家过去十年的话,一直是把房地产按照一种商品属性来计算的,所以这个时候现在房价已经远离了基本的价值,对于很多普通的老百姓比如说大学毕业的学生,一个月工资如果刚毕业是三千块钱的话,那么这一年他不吃不喝可能在北京也就是一平米的房产,所以在这种情况下,已经远远背离了它所应该有的价值,当房价已经变成了富人的投资产品的时候,跟普通老百姓所需要的产品就离得很远,所以今年政府建了很多的保障性的住房,那么我觉得未来的地产业很可能会如果大胆的推测会走两个极端,一个极端就是说在好的地方、好的地段可能房价会继续上涨,另一个极端就是说公租房和廉租房会进一步的增加,所以地产业我觉得就整个行业而言,可能未来会更多的满足普通老百姓的基本的生活需要,所以在这个范围之内可能会是微利的。

关键词:三一重工|裁员|降薪

责任编辑:邢梅智