您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

广州小学生功课压力太大 家长微博请教教育局长

来源:金羊网 作者: 2012-01-05 09:18:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

广州市教育局局长屈哨兵。  
  原定昨天举行的微访谈因故推迟到1月9日,博友纷纷网上留言

  “现在小学生功课压力实在太大,我女儿三年级,几乎每晚功课做到十一二点……”原定于昨天11时举行的广州市教育局局长屈哨兵微访谈因故推迟到1月9日举行,但依旧有不少博友在网上留言向他请教。

  由于正值小学期末考期间,不少家长都反映:作业太多,以至于孩子根本没有时间做自己真正感兴趣的事情。

  三年级学生作业做到深夜

  博友“vickymama”留言说,现在的小学生功课压力实在大,“我女儿三年级,几乎每晚做功课做到十一二点,由于顾着做,连思考的余地都没有。”“vickymama”说,孩子一二年级时,只有考试前才做得很晚,但上三年级后,几乎每天都这样。

  “vickymama”和其他学校的家长沟通过发现,其他学校也差不多。

  “现在是六岁读一年级,孩子的理解力比我们这代差点,但教材却比我们这代深很多。”“vickymama”说:“我觉得这是整个教育制度的问题,减轻孩子们的学习负担,孩子们才能健康成长,而不是只是书呆子。”

  一年级学生已经开始厌校

  小学期末考将陆续进行,近段时间来,不少家长和“vickymama”一样,都感觉到了孩子“作业”的压力。

  露莹妈妈说,原来女儿每天作业基本上就是写三四个生字,而最近,老师会让女儿写一本书的生字,一共是一百个生字,再组词再写笔顺。“女儿回来之后就不高兴,一直写一直写,写了快两个小时。”虽然作业时间变长了,露莹妈妈却发现都是“无效”作业。“女儿就是为了完成作业而作业,字写得很潦草。”再加上最近测验一多,孩子就有一点烦学校了,感觉有压力。

  “biyideng2004”的儿子今年也读一年级,语文除了要抄生字以外,还要组词、造句、听写、做达标卷、读课本、预习、读阅读资料;数学还要做一份试卷。“我儿子吃完饭开始做,做到十点,才做完数学的。”心疼儿子的妈妈干脆让孩子睡觉了。

  学生为何“减负”难?考试成绩仍是硬指标

  由于微访谈取消,屈哨兵昨天没有回复博友“vickymama”提问。记者走访发现,不少学校都在尝试着在考试上为学生“减负”。

  海珠区大部分小学都应区教育局规定,对学习成绩优异的学生给予免除期末考试的奖励;越秀区一年级期末考不再仅采用笔试,而引入多种考试形式;华阳小学1-3年级的学生语文不参加统一考试,只需要考阅读、口试等。

  “语文能力不是靠做题做出来的。”华阳小学校长王建辉说:“我们不布置那种反复抄写的作业,课堂上有简单练习,然后主要就是阅读。期末时,我们自己出卷,着重考他们的阅读能力,这几年来看,效果非常好。”

  越秀区某校资深班主任陈老师就表示,学生减负难关键还是跟学生成绩有关。“虽然现在初中都是电脑派位,但学生成绩好坏和派位的顺序还是有关的。成绩好的,就能第一批派,派到好学校的几率就大很多,家长自然也会紧张”陈老师说,每年学校都会评奖、评先进。“评的标准是什么?班级成绩当然还是其中一个很硬的指标。”

关键词:小学生|功课

责任编辑:尹琨山