您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国际

全球最大食肉植物猪笼草爱吃老鼠青蛙

来源:国际在线 作者: 2011-12-30 08:48:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

猪笼草“吞吃”老鼠(资料图)

  据英国《每日邮报》12月26日报道,20世纪80年代在婆罗洲发现的巨型食肉植物“红心女王”日前被英国皇家园艺协会(Royal Horticultural Society)正式认定为一个新物种,它是迄今为止发现的体型最大的食肉植物,喜欢吃老鼠、青蛙等小动物。

  “红心女王”是植物学家罗布坎特利(Rob Cantley)于20世纪80年代末在婆罗洲首先发现的,看上去就像是恐怖科幻小说中的产物。它属于猪笼草属,但是与其它爱吃苍蝇、蚊子之类小昆虫的猪笼草不同的是,它的体型非常巨大,甚至一朵花就能长到2.5米宽。它被正式定名为罗布坎特利猪笼草(Nepenthes Robcantleyt)。

  “红心女王”利用叶片形成的“笼子”捕捉猎物,它的“笼子”约有40厘米长,形态、颜色各不相同,看上去就像鲜艳夺目的花朵,对小动物十分有吸引力,在捕捉到老鼠等小动物后,它会利用盐酸和酶把猎物分解掉,这一过程类似人类的胃消化食物。

  “红心女王”5年前在切尔西花展上亮相后,为栽培者赢得4块金牌。然而现在这种食肉植物在野外可能已经消失。(沈姝华)

关键词:全球|食肉植物|猪笼草

责任编辑:丁丽洁