与热点面对面 同百姓心贴心

来源:CCTV 作者: 2011-08-27 17:50:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

 

 

 

这些天,在全国各地的新华书店,人们能看到这样一本书,名字叫《从怎么看到怎么办》。书中详细解读了老百姓一直关注的许多热点难点问题。包括:保持物价稳定、解决分配不公、解决住房问题、解决就业难看病难、实现教育公平、解决发展不平衡、遏制腐败现象蔓延等。那么面对这些问题,人们应该怎么看?又该怎么办呢?

八个关乎国家现实与未来的问题

物价上涨、房价持续走高、看病难、孩子上学入园难等问题是老百姓所关心的热点问题,而这些问题也正是今年《从怎么看到怎么办——理论热点面对面2011》一书要面对和解答的问题。

中宣部新闻发言人、副部长王晓晖介绍,编写这部理论通俗读物就是为了深入贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神。通过深入分析热点难点问题产生的原因,深入解读党和政府的政策措施,架起理论与群众、政策与百姓之间的桥梁,增强人们对改革开放的信心,凝聚共识,动员社会各方面力量共同推动问题的解决。

从去年年底开始,中宣部理论局就组织力量深入江苏、广东、云南、甘肃等地进行实地调研,与基层干部群众面对面座谈交流,并在人民网、新华网公开向网友征集选题,了解广大网民关注的问题,在集思广益,反复修改的基础上,梳理出怎么保持物价稳定、怎么解决分配不公、怎么解决住房问题、怎么解决就业难、怎么解决看病难、怎么实现教育公平、怎么解决发展不平衡、怎么遏制腐败现象蔓延等八个热点问题。中国社会科学院副院长李扬认为:这些选题的确定有三个标准,老百姓关心,民生所在;经济社会发展不可回避的重大问题;党和国家的政策重点。这八个题目很精当,确实是关乎国家未来发展的重大问题。

从怎么看到怎么办

《理论热点面对面》从2003年开始每年出版一本,大众化的民生视角是 “理论热点面对面”多年来一直坚持的定位方向。今年,新出版的《从怎么看到怎么办》坚持用百姓视角、百姓语言回答百姓关心的问题的同时,又增添了新特色,最突出的就是强调从怎么看到怎么办,着力指明方向凝聚共识。

《从怎么看到怎么办》一书对成绩不夸大,对问题也不回避。如,教育公平问题,书中指出,“实现有学上,公平问题仍突出”。对于怎么实现教育公平,书中提到,要着力促均衡,有效缓解“择校热”;强化“两为主”,公平惠及“民工娃”;加快补短板,大力破解“入园难”等。保定市新市区实验小学负责人认为:它既要面对现实,同时又不回避问题,问题原因剖析也非常深刻,比方说制度,体制的制约等,分析也比较全面、客观。

如何解答好八大问题

由于《从怎么看到怎么办》一书的八个问题背后都有错综复杂的原因,解决难度大,是热点,也是难点。要回答好这些问题,确保回答的权威性和说服力,确实是一个挑战。

国家发改委价格司副司长周望军介绍,编这本书的一个难点或重点就是把复杂问题说简单,把专业术语变成老百姓能够看得懂,摸得着,见得到的例子。

在这本书里,不时可以看到“给力”、“裸婚”、“蒜你狠”、“豆你玩”等流行语和网络用语,这种贴近百姓的表达方式、更加朴实的文风让这本书生活气息浓郁,时代感很强,拉近了理论与现实的距离。

中国人民大学的一位大学生说:这些语言让我们感觉比较轻松,比较愉悦。

《从怎么看到怎么办》语言生动,事例鲜活,深入浅出、通俗易懂。刚刚出版发行就在各地引起了广泛关注。

北京一位居民说,这本书没有滔滔不绝的长篇大论,而是用非常通俗的语言来回答老百姓关注的一些问题,让我们感觉到亲切。保定市一位居民说:原来对这些问题都比较困惑,读这本书受到了好多启发和思考。

8月8号上午,部分专家学者来到人民网和强国网,围绕《从怎么看到这么办》一书和网友进行在线交流。短短一个多小时,就有172万网友参与讨论。8月9日,一些来自一线的医生、教师和法官还组成百姓宣讲团,走进基层文化大院,针对书中所涉及的热点问题,结合自身行业特点和个人经历,向基层群众宣讲党的政策。而这样通俗易懂的理论读物,对于一些基层干部来说,也成了他们今后工作的理论指导。保定市新市区区委负责人认为,这本书讲得非常实在,可读性、可信性、对于工作的指导性非常强。

自2003年以来,中宣部每年组织编写出版的通俗理论读物《理论热点面对面》已经成为理论大众化的一个知名品牌。今年出版的《从怎么看到怎么办》作为这一系列通俗理论读物的第九本,既保持了多年来的风格,同时又有了创新和发展。比如,在正文之外设有《权威声音》、《政策传真》、《专家点评》和《百姓心声》等栏目,这些都为这本书增加了信息量,增强了可读性。

关键词:从怎么看到怎么办

责任编辑:杨晓