您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

达芬奇声明坚称家具原装进口 业内称确有国产货

来源:每日经济新闻 作者: 2011-07-12 09:26:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  达芬奇200余件产品送检“造假门”恐阻上市路

  天价达芬奇家具被曝出“造假门”的消息,引来极大关注。

  昨日(7月11日),上海市工商局相关人士对《每日经济新闻》表示,7月10日,该市工商部门共出动70余人,对达芬奇家具股份有限公司(以下简称达芬奇)位于延安西路和香港广场的两家上海分公司、位于青浦和外高桥保税区的两个仓库以及淮海西路和延安西路的3个展示厅的部分涉嫌伪造产地的家具产品进行检查,对该公司共涉及200余件的相关产品进行了封存。

  北京达芬奇的工作人员昨日(7月11日)在接受媒体采访时表示,对央视的报道持保留意见,并将在本周召开记者招待会澄清事实。

  然而,对于目前的达芬奇来说,不仅消费者的退货无法避免,其已进入上市辅导期的“身份”显然也将面临尴尬。

  光大证券:将配合调查

  据达芬奇官方网站介绍,其于2000年在上海成立,创始人是公司总经理潘庄秀华,经过11年的发展,现已成为亚洲规模最大、档次最高的家具代理公司,多次获得由《胡润百富杂志》颁发的“最受富豪青睐的家具品牌奖”。目前总公司在北京、上海、广州、深圳、香港等地均设有分公司和专卖店。

  工商资料显示,达芬奇(香港)有限公司在上海外高桥保税区独资建办的“达芬奇贸易(上海)有限公司”,其法定代表人为PHUAAHKOW(潘亚久),公司法定地址为上海外高桥保税区马吉路28号东华金融大楼20层02室A座。而记者昨日走访了位于外高桥保税区的达芬奇家具办公地址,却是大门紧锁,无人应门。达芬奇家具所在的20层02室A座却既无名牌、也无工作人员。大楼管理人员对于大楼内是否有达芬奇家具这样一家公司进行办公也并不知晓。

  《每日经济新闻》记者昨日在查阅相关资料后发现,“达芬奇家具股份有限公司上市辅导公告”其实早在去年11月17日就已公布。该公告称,“达芬奇拟首次公开发行股票并上市,现已接受光大证券股份有限公司的辅导,并已向中国证券监督管理委员会上海监管局办理辅导备案登记。最终能否发行股票并上市,尚待中国证券监督管理委员会的核准。”

  7月11日,光大证券上海办公室负责人在接受记者的电话连线时表示,在该公司受到央视曝光的事件出来后,因其还处于没过会之前,具体情况光大证券也处于调查了解的过程中,当前会配合相关监管部门调查事情的真相。如果有进一步的情况,会及时作出说明。

  初步认定相关产品非实木

  记者获悉,经上海市建筑材料及构建质量监督检验站检测中心的现场初步查验,确定达芬奇相关产品不是实木。截至本报发稿,相关问题家具产品已呈送至相关法定检测机构——上海市建筑材料及构建质量监督检验站做进一步的产品质量检测,检测结果将及时向社会发布。

  对此,上海市工商局公平交易处副处长郑宏表示,达芬奇销售的部分产品可能涉嫌伪造产地和产品质量的问题,下一步将对有关产品进行送检,同时对整个公司的销售情况做进一步调查。

  那么,作为家具行业的同行们,究竟怎么看待这件事?优可家居网年轻的CEO朱广才表示,“像达芬奇这样的产品,其实业内人士也都知道他们是怎么包装去(销售)的模式,只是大家不去揭开而已。”

  “这个事件也告知消费者,同样的一把椅子,同样的品质、同样的材料,可能达芬奇卖2万,普通的就卖2千,这提醒消费者不要盲目的只买贵的,不选对的;同时,对于行业来说,可能会告知如果今后还有类似的企业依旧靠这种不实的包装去欺骗消费者,总有一天也是会被戳穿的。”朱广才补充说。

  但也有人对上述观点提出不同看法。一位不愿具名的家具行业人士称,这个事件对家具行业声誉还是有非常大的影响,知名品牌上百万的家具竟然造假,消费者将会对整个行业失去信心。目前中国家具出口量已经是世界第一,从这一点上说,行业内的人更应以“达芬奇事件”镜鉴,吸取教训。

  达芬奇“东莞加工厂”停工报关公司指其确有国产货稿件来源:每经记者李亚蝉陈时俊张娟娟杨淑发自上海、广州每经记者李亚蝉陈时俊张娟娟杨淑发自上海、广州

  7月10日,号称全进口的达芬奇家具股份有限公司(以下简称达芬奇)部分家具被央视曝光称在东莞制造,且出厂价与销售价格相差10倍。《每日经济新闻》记者了解到,处于风口浪尖的东莞“达芬奇加工厂”昨天(7月11日)突然停工。事实上,对于产品产地问题,达芬奇坚称所有意大利品牌均为意大利进口,但负责达芬奇家具进出口业务的上海久盛报关有限公司一位工作人员向《每日经济新闻》明确表示,达芬奇确实有中国产的货物和国外进口的货物,“这在他们营业展厅中都有”。

  达芬奇坚称“原装进口”

  达芬奇在上海有5家门店,分别位于延安西路、外滩3号和淮海中路。尽管遭媒体曝光,但位于延安西路上的上海总部,昨天仍在照常营业。

  走进店内,整个店堂金碧辉煌、流光溢彩,散发着奢华的气息,意大利、西班牙等各色风格的家具应有尽有,代理销售的品牌有几十种,均为家具中的“国际超级品牌”,其价格更是令人瞠目结舌,单人椅7.6万元,二人位沙发16.4万……这还是促销价。

  记者注意到,多款产地标为“意大利”的家具,其吊牌上“主要用料”一栏无任何信息。记者随意选中了一款卡布丽缇的梳妆台向销售人员咨询,该销售人员表示,雕花部分为一种特殊的树脂材料做成,而木头的部分就是普通的木头,但绝对是意大利原装进口。

  至于材质,该销售人员则表示:“虽然现在样品是普通木头制作而成,但是如果顾客需要档次更高的,我们也可以向意大利那边的厂家订货,要求用高级的实木制成,但是价格也会更高。”

  该人员还称,由于需要意大利那边制作再运回,因此一般订购需要6个月的时间,时间会比较长,如果顾客等不及要求现货,在仓库没有库存的情况下,销售人员会告诉顾客是否可以接受样品。如果样品存在瑕疵(搬运途中导致的)也会及时告知消费者。

  记者随即问起如果购买产品,如何能够证明是意大利等国原装生产进口,是否会有相关凭证等,上述人士表示如果顾客有需要可以向上级申请给顾客相关的证明。

  在央视曝光后的不到24小时,达芬奇在微博上以“达芬奇家具有限公司”账号迅速发布了声明称:“达芬奇家具股份有限公司郑重向公众确认,达芬奇在国内销售的意大利品牌家具,均为在意大利生产并原装进口至国内。”同时,声明指出,达芬奇计划于本周内召开新闻发布会,届时将就公司在国内运营及销售情况进行介绍。

  达芬奇广州专卖店的销售人员也表示,公司所售意大利家具全部是原装进口。达芬奇官网则连续两日发布声明和致达芬奇所有顾客书,坚称其所销售的包括Capellatti和Riva在内的意大利品牌家具均在意大利生产,并原装进口至国内。达芬奇广州店销售人员称,13号达芬奇将召开记者发布会,届时达芬奇北京、上海、广州门店均会对此时进行说明。

  久盛报关:达芬奇确有国产货

  《每日经济新闻》记者联系到了负责达芬奇家具进出口业务的上海久盛报关有限公司,一位工作人员向《每日经济新闻》明确表示:“达芬奇家具一直都有中国产的货物和国外进口的货物,这在他们营业展厅中都有。达芬奇进口的家具基本上是在上海洋山港口岸上报关的,当然也有一部分是在外高桥保税区进行报关。”

  这位工作人员向记者表示,“达芬奇家具在报关上应该是没有问题的,毕竟这边报关的单据都是根据外国过来的发票等真实材料来做的。我们报关公司这边只要单据没有问题就可以”。

  “这些货物确实是从意大利、西班牙等国外过来的,而且海关方面也对部分货物进行了抽检(数量、品名、产地等),抽检结果也没有问题。目前可以确定货物的确是从意大利过来的,而且进口到中国的价格也确实很高,海关还要对其征税的。”该人士表示。

  而对于久盛报关有限公司经手的达芬奇家具业务量及时间,该工作人员拒绝透露。他向记者指出:“现在舆论和消费者大都觉得,一提到达芬奇就是国外进口的,其实达芬奇家具也有国产的。至于达芬奇声称家具用料都是名贵木材,这是他们市场宣传的方式。”

  据央视报道,达芬奇部分家具是由东莞长丰家具有限公司生产的,且出厂价远低于销售价格。《每日经济新闻》记者昨日致电东莞长丰家具有限公司,对方称负责人均在开会,随即挂掉电话。此后,该电话一直无法联系。记者从知情人士处获悉,昨天东莞地方质监部门已经前往该厂进行检查,该厂宣布停工,具体原因不明。

  价值4万镀银灯发黑 客户讨说法

  昨日(7月11日),《每日经济新闻》记者在上海延安西路上的达芬奇门店采访时,7名达芬奇的客户正在该店的二楼与店家交涉。据记者了解,这7名消费者此前都在该店购买了家具,数额最大的有400多万元,最少的也有150多万元,达芬奇遭央视曝光后,他们纷纷上门向店家讨说法。

  “2007年我在达芬奇购买了几件家具,总价280多万元,昨天看到中央电视台的新闻,简直不敢相信自己花了几百万元购买的进口家具竟然是在东莞生产的,有种被欺骗的感觉。”一不愿透露姓名的达芬奇客户告诉《每日经济新闻》记者,当初他之所以会花重金购买达芬奇家居,是因为经常要在家里招待贵宾,此事曝光后,令他感到颜面无存。“像吃了只苍蝇一样。”他说。

  另一位达芬奇客户告诉记者,他4年前花4万元多元买的一台镀银落地灯,如今已经发黑。还有一位客户买的美式马毛毯,其毛皮已几乎全部脱落。“这些家具就摆在家里,每天都要面对它,心里很不是滋味。”

  一名销售人员表示,公司老板11日晚上才能赶回上海,并承诺12日与这些客户见面协商。

  “如果明天(7月12日)达芬奇不能给出一个合理的解决方案,我们就只能把他们店里的东西搬走作为赔偿。”一达芬奇客户说。

  在采访中记者注意到,大部分客户当初购买时更多的是冲着达芬奇这个品牌去的,至于这些家具到底是不是原装进口的,材料是不是实木,是用什么品种的实木做的,他们都没有质疑过。

  成都工商调查达芬奇专卖店 建议暂停部分品牌家具订单

  昨日(7月11日)下午,成都市青羊区工商局执法人员前往成都达芬奇专卖店现场调查,对该商家提出暂停接受央视报道涉及的“卡布丽缇”品牌订单的行政建议,12315也接受市民有关达芬奇家具质量问题的投诉。

  昨日下午,青羊区工商局公平交易执法分局工作人员来到达芬奇成都专卖店,对该公司销售的“卡布丽缇”品牌家具进行调查取证,工商人员对该商家提出了暂停接受该品牌订单的行政建议。现场调查取证后,成都工商将根据上海工商部门的调查结果展开进一步调查。同时,消费者也可向各级工商部门12315指挥中心投诉所购“卡布丽缇”家具存在的商品质量问题。

  此外,记者从成都市工商局获悉,工商局已于昨日下发通知,要求督促各家具卖场规范家具商品标签标识,对家具的产地是否真实、产品标注是否存在虚假宣传、是否存在欺骗消费者的行为进行检查。

关键词:达芬奇|家具|造假|原装进口

责任编辑:尹琨山