您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

南京媒体随机送检6份菊花茶 全部检出二氧化硫

来源:现代快报 作者: 2011-06-22 09:16:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

江苏省质检院出具了菊花茶检验报告。  

  送检菊花茶检验报告出炉

  未检出农药,但均检出二氧化硫

  一个疑问:二氧化硫残留是空气中吸收的,还是熏制产生的?

  南京市场上的菊花茶是否被硫黄熏制过?上周,快报记者从市场上随机购买了6个样品的菊花茶,将其送至江苏省产品质量监督检验研究院(简称省质检院)进行检验,检验的项目包括农药(六六六和滴滴涕)和二氧化硫残留量。昨天,检验报告出炉,两种农药均未检出,但都检出了二氧化硫。这些二氧化硫残留量是否符合相关标准?为何会在菊花茶中检出二氧化硫?快报记者鹿伟

  质检检验

  送检:6个样品检验3个项目

  江苏射阳“有毒菊花”被曝光后,市民们谈“菊”色变,不少人不敢喝菊花茶了。市场上销售的菊花茶究竟有没有问题?快报决定购买菊花茶送检。江苏省质检院表示,按照检验相关要求,送检的每份样品至少200克,这样便于充分检验。

  记者在不同的超市、茶叶市场购买了6个样品的菊花茶,各200克,价钱在40元—60元/200克不等。其中杭白菊样品一份、贡菊样品两份,其他三份菊花茶因包装上没有写明品种,因此无法判断是何种菊花。

  拿到样品后,省质检院工作人员将样品放在不同的袋子里,并编上了1—6的序号。检验项目除了二氧化硫残留量外,还增加了两种农药残留量的检验,即六六六和滴滴涕。由于对人、畜有一定毒性,这两种农药都已经禁用。

  结果:均检出二氧化硫残留

  昨天,记者从省质检院拿到了6个样品的检验报告。这些报告均未检出六六六和滴滴涕,但均检出了二氧化硫。

  杭白菊的检验报告显示,二氧化硫残留量是0.02g/kg,按照《原产地域产品杭白菊》(GB/T 18662-2008)的规定,二氧化硫残留量允许值为≦0.1 g/kg,因此单项评价为“合格”。

  与之类似,两个贡菊样品也被检出二氧化硫残留量为0.02g/kg。是否合格?记者了解到,尽管有《地理标志产品黄山贡菊》(GB/T 20359-2006)的国标,但里面并没规定二氧化硫的残留量,因此没有标准可参照,无法判定是否合格。

  另外三个菊花茶样品也被检出含有二氧化硫,含量分别为0.02g/kg、0.02g/kg、0.03g/kg。由于无法判定菊花的品种,找不到对应的菊花标准,因此同样无法判定是否合格。

  一大疑点

  为何6份样品均检出二氧化硫

  说法一 专家称含有微量是正常的

  之前被曝的“有毒”菊花,主要是因为有农户用硫黄熏制菊花。据悉,菊花加工的主要工序是脱水。为了节省成本,传统的菊花茶制造工艺就是通过硫黄熏蒸。但是从2005年起中华药典已不再允许使用硫黄熏蒸法,原因是硫黄熏蒸后的菊花药味会变酸,造成主要成分损失而影响临床疗效,同时残存二氧化硫,造成毒性叠加。

  既然如此,为何6个样品都会被检出二氧化硫?这是否意味着用二氧化硫熏制菊花茶仍是“行规”?质检院的专家表示,自然生长的菊花里不应该含有二氧化硫,市场上销售的菊花茶含有微量的二氧化硫其实与多种因素有关。例如,菊花具有净化大气的奇特功能,对一些有害气体有不同程度的吸收和抵抗能力。特别是母菊花,可以在空气含有较高浓度二氧化硫的恶劣环境中茁壮成长。“菊花对空气中的二氧化硫有吸收的作用,所以含有微量成分是正常的。”

  说法二 吸收的不应被检出

  菊花是不是有吸收二氧化硫的作用?有的话吸收量又是多少?记者就此询问了南农大中药材专家郭巧生。他表示,生长过程中菊花确实会吸收二氧化硫,但吸收量微乎其微,应该几乎检测不到才对。对于检测出来的微量二氧化硫,郭巧生认为,应该属于加工过程中造成的,但估计使用量不大。

  广东省食品学会食品专家范瑞副教授在接受媒体采访时表示,菊花是属于药食同源的材料,之前有媒体称药典中规定菊花不允许用硫黄熏蒸,这个说法不正确,目前并没有法规规定。他认为,硫黄熏蒸在药材中是合适的,但是使用在天天食用的食品中,就有安全隐忧,要做安全评估。

  相关信息 中药材二氧化硫残留量将设限

  记者日前从国家药典委员会的官方网站看到,近日中药材及其饮片二氧化硫残留限量标准正式面向社会征求意见。征求意见截止时间为9月9日。

  公示规定山药、牛膝、粉葛等11种传统习惯用硫黄熏蒸的中药材及其饮片,二氧化硫残留量不得超过400毫克/公斤;其他中药材及其饮片的二氧化硫残留量不得超过150毫克/公斤。但里面并不包括菊花。

  友情提醒 如何挑选菊花茶?

  1.颜色太鲜艳、太漂亮的菊花不能选,花瓣不能太雪白,闻闻有没有刺鼻的味道,如有味道,可能是硫黄熏的。

  2.要选有花萼的,且花萼偏绿色的新鲜菊花。颜色发暗的菊花不要选,这种菊花是陈年老菊花,受潮了,还可能长霉,对身体有害。

  3.用手摸一摸,松软的,顺滑的菊花比较好,花瓣不零乱,不脱落,即表明是刚开的菊花就采摘了。

  4.尽量去正规的超市或商场购买菊花。

关键词:菊花茶|二氧化硫

责任编辑:尹琨山