您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

云南红河贩毒黑帮覆灭 多名公安局长及法官涉案

来源:新民网 作者: 2011-06-21 08:27:42
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者从红河州中院了解到,今天(20日),以个旧黑老大马志保为首的43名被告人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案在红河州中院开庭审理。由于被告人数多,红河州中院将用10天的时间审理此案。

  黑社会组织中,有一名骨干成员车建彬,他本是一名优秀法官,而今成为黑老大组织贩毒。此外,公安机关在打击这个黑社会性质犯罪团伙时,竟然发现金平县原公安局长韩志远与个旧市原公安局副局长袁生充当保护伞。这两人已经另案处理。

  据悉,此案被告人达40多人、涉案罪名10多个、涉及犯罪事实50多起,届时将有100余诉讼参与人到庭参加诉讼。鉴于法庭席位有限,同时为维护法庭秩序,红河州中院提前发出通知,各新闻媒体记者须持有效证件到法院办公室办理旁听证,同时严禁携带手机、摄像机以及装有镜像设备的手提电脑等电子设备进入法庭。

  根据预告,这次庭审从6月20日开庭,历时10天。10天里周末不休息,继续开庭审理。整个案子预计到6月29日结束。因为持续时间长,红河州中院特此做了如下安排:第一天(6月20日)至第八天(6月27日)为法庭调查时间,具体日程另行排定;第九天(6月28日)、第十天(6月29日)为法庭辩论时间,被告人最后陈述的具体日程另行安排。

  涉嫌此案的被告人共有43名,其中名气最大的是马志保(绰号马小宝),涉及17项罪名,包括组织、领导、参加黑社会性质组织罪,故意杀人罪,聚众斗殴罪,贩卖、运输毒品罪,非法制造买卖枪支罪等。

  以马志保为首的黑社会性质组织骨干、石屏县法院原优秀法官车建彬涉嫌参加黑社会性质组织罪,贩卖、运输毒品罪等3项罪名。

  事件   个旧市公安局副局长徇私枉法   为黑老大脱罪

  1998年7月,马志保指使赵永恒故意伤害致他人死亡,1999年12月,马志保又参与了另外一起故意伤害案。在金平县原公安局长(时任个旧市公安局副局长)韩志远、时任个旧市金湖路派出所教导员袁生(后升任个旧市公安局副局长)的帮助下,竟然被判处缓刑。

  两起案件造成他人死伤之后,2001年5月,马志保畏罪潜逃。逃到成都后,马志保打电话给好友王清明说,他想回来自首,让王清明想办法打通关系,对其从轻处罚判个缓刑。马志保给了王清明20万元的“活动经费”。

  王清明找到时任个旧市公安局副局长的韩志远、金湖路派出所教导员袁生,希望他们关照和帮助马志保,送上红包之后表示:“事成之后再重谢。”袁生却有点等不及,他以购买住房和车库的名义,当着王清明的面向陈某(另案处理)两次开口借走8万元。陈某也是马志保的好友,和王清明一起“营救”马志保。

  三个步骤为马志保脱罪

  接受了王清明的请托,袁生挖空了心思。经过合谋,二人主要采取了三个步骤为马志保开脱罪责。

  一是帮马志保办取保候审。马志保涉嫌的两起案件案情重大,按规定不能办理取保候审,除非其患有重大疾病。马志保投案自首前,袁生告诉王清明,可以给马志保“找”点病。

  2005年8月5日,马志保投案自首,被关押在个旧市看守所。当晚,王清明约请韩志远、袁生吃饭。经过商量,决定将马志保和王清明的哥哥带到指定的医院检查,后者患有脑血栓。8月23日,通过偷梁换柱的做法,王清明哥哥的病“转”到了马志保身上。很快,马志保被取保候审。

  二是帮马志保消除罪证。要让马志保从轻处罚,必须消除他的一些重要罪证。袁生审查马志保的案件材料后发现,马志保1998年7月指使赵永恒故意伤害致他人死亡的罪行严重,于是带着王清明来到个旧市公安局老厂分局,以办案为名查阅赵永恒案件卷宗材料,趁机将证实马志保参与、指使赵永恒等人作案的材料偷走隐匿起来。

  袁生到红河州中级法院查阅原案卷宗材料发现,马志保还参与了另外3起故意伤害案。按规定,这次办案必须由警察到监狱提讯上述3起案件的3名已决犯,证实马志保是否参与了这3起案件。于是,袁生与王清明合谋,自拟了一份提讯提纲,指使有关人员提前赶到监狱统一口径,叫其他3名犯人否认马志保参与3起案件。当办案警察提讯时,结果自在预料之中。

  第三是帮助马志保假立功。2005年8月,马志保被关押期间,袁生到看守所查证了马志保向同一监室的人获取的一起案件线索,以这所谓的“线索”作为马志保立功的表现。有一次,袁生还用教唆的口气对马志保说:“拿点钱关照同监室的人,买点立功线索。”

  有了袁生的鼎力相助,马志保案件在侦查环节被做得环环相扣,不露破绽。

  2005年10月,马志保涉嫌故意伤害案开庭。因马志保仅犯一起危害结果较轻的故意伤害案,且有投案自首、立功表现等从轻情节,被法院以故意伤害罪判处有期徒刑3年,缓刑4年。

  马志保如愿以偿,王清明及时给袁生送上7万元感谢费,马志保的朋友还送上一台价值上万元的彩电和2000元现金。

  2009年12月,红河州开展打黑专项行动,马志保被抓获归案。至此,韩志远、袁生、王清明等人的犯罪行为暴露。

  马志保原本是黑社会性质犯罪团伙的骨干分子。他在被宣告缓刑后,作案更是有恃无恐,在缓刑考验期内又作案;缓刑考验期满后,继续猖狂作案。从被宣告缓刑到再次归案的4年时间里,马志保又犯下故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索等十几桩罪行。

  2011年3月,开远市法院以徇私枉法罪判处袁生有期徒刑5年零6个月。此前,开远市法院以徇私枉法罪判处韩志远有期徒刑4年。(记者王宗林)

  事件   金钱、美女和毒品诱惑下   石屏县一法官变成毒枭

  而此案中另一名骨干――车建彬,曾是一名优秀的法官,但在马志保的百般拉拢下,也走上了一条犯罪道路。

  今年40岁的车建彬,红河州石屏县人,10年前退伍后进入石屏县法院工作。车建彬进入法院时的表现很好,还获得了大学学历,成为石屏县法院民庭的一名法官。

  马志保用金钱、美女等手段,百般拉拢法官车建彬,还让车建彬逐渐吸食上了毒品。开始,马志保还无偿提供毒品给车建彬吸食,后来便让车建彬自己向贩毒分子购买。

  吸毒上瘾后,车建彬为筹毒资,走上了以贩养吸的犯罪道路。

  开通24小时“购毒热线”

  2009年9月,车建彬伙同其20岁的“二奶”刘慧芳先后3次从石屏县到景洪市购买毒品冰毒,购得毒品后将毒品交由刘慧芳缝在内衣里带回石屏,此次作案共计运输毒品冰毒706颗,计63.54克。回到石屏县后,这批货中,车建彬留了一小部分自己吸食,其余的全部卖掉。贩卖毒品的巨大利润让车建彬惊喜不已,从此一发而不可收。

  “生意”做大后,车建彬不再亲自贩毒,而是以高工资、免费提供毒品为诱饵,纠集了一批马仔在“贩毒一线”为其卖命,编织了一个组织严密、分工明确的网络。

  车建彬在加入了马志保所领导的黑社会性质组织后,逐渐成为马志保的得力助手。当马志保外出时,车代理指挥其团伙,车还控制了个旧市、建水县、石屏县的毒品市场。车的经济条件愈来愈好,购买了两辆上百万元的宝马轿车以及其它品牌的高档轿车,供自己使用。为扩大销售,车建彬突发奇想,开通了“购毒热线”,并承诺24小时全天候服务,保证随叫随到,还把“生意”扩大到了四川省。

  车建彬忙着做“生意”,很少到单位上班。石屏县法院的领导在一次会上说,以后有法官再不来开会就要罚款。车建彬听说后主动到法院有关部门说:“我以后开会肯定会迟到或不到,要罚多少钱我现在就先交了。”

  车建彬经常不来上班影响很坏,为此,石屏县法院在其出事前让其辞职。手续都办好了,结果还没有拿到这些手续,他就被公安机关抓了。

  贩毒一年不到就落网

  从红河州检察院获悉,车建彬、唐恒云是马志保组织、领导的黑社会性质组织的骨干成员,两人长期在云南省、四川省进行贩毒活动,并长期提供毒品给马志保及其组织其他骨干成员进行吸食。

  2009年9月至2010年3月31日,车建彬除了自己亲自出马贩卖、运输毒品4次(贩卖毒品冰毒11606颗,计1312.3克)外,还指挥手下胡高伟等人贩毒7次(贩卖毒品冰毒计4204克,涉案人还有被告人唐恒云、杨明等),2009年12月12日中午,当被告人胡高伟按车建彬的安排,到昭通市望海路44号圆通快速公司签收包裹时,被昆明市公安局五华分局民警抓获,民警当场从胡高伟手中查获毒品冰毒1820克。

  多行不义必自毙,车建彬团伙的贩毒行为早已引起有关部门的注意,一张法网正悄悄地伸向车建彬的贩毒团伙。

  2010年3月31日,车建彬将毒品冰毒藏匿在一个茶具盒内,指使刘慧芳坐车送到成都。2010年4月1日,当刘慧芳从建水乘坐客车至弥勒县收费站时,被公安民警当场抓获,民警从其携带的茶具盒内查获毒品冰毒2065.86克。当天中午,民警在建水县昌源大酒店抓获车建彬,在其往宿的房间内查获冰毒等毒品44.44克。2010年4月7日,民警从车建彬在石屏县的家中,查获冰毒等毒品51.63克。

  2010年4月1日,车建彬被个旧市公安局刑事拘留。之后,其他马仔也先后被抓获。2010年5月6日,经个旧市检察院批准逮捕。

关键词:贩毒|黑帮

责任编辑:尹琨山