您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

国家药物滥用监测报告 新型毒品呈增长态势

来源:新华网 作者: 2011-05-19 14:11:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  国家食品药品监督管理局19日通报《国家药物滥用监测年度报告(2010年)》相关信息指出,海洛因和“冰毒”仍然是目前最普遍滥用的物质,以“冰毒”为代表的新型毒品滥用呈增长态势。

  据介绍,《国家药物滥用监测年度报告(2010年)》包括2010年药物滥用监测总体情况,新发生药物滥用者监测情况,海洛因滥用情况、新型毒品滥用情况以及医疗用药品使用及滥用情况五方面内容。

  报告显示,2010年我国药物滥用状况和流行趋势呈现的特点有:海洛因和“冰毒”是药物滥用者主要流行滥用的物质;以“冰毒”为代表的新型毒品滥用呈增长态势,传统毒品海洛因滥用流行趋势在减弱;医疗用麻醉药品和精神药品滥用持续处于较低水平,药品滥用预警报告减少;“多药滥用”在局部地区流行情况较为严重。

  报告指出,我国禁毒形势依然严峻,药物滥用防治任务艰巨。

  据了解,麻醉药品和精神药品是医疗实践中不可或缺的一类药品,为防止医疗使用药品的滥用,国家食品药品监督管理局与相关部门采取了系列措施强化日常监督检查,规范生产经营秩序,调整管制品种范围,保障麻醉药品和精神药品的合法需求,防止流入非法渠道。

关键词:药物|滥用|毒品

责任编辑:尹琨山