您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

醉驾入刑使逃逸案例增多 司机害怕坐牢纵身跳河

来源:大众网 作者: 2011-05-19 09:19:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “醉驾入刑”不仅提高了违法者的违法成本,也加重了违法者逃避处罚的心理。近日我省(山东省)各地在查处酒驾时,就查处了一些存此心理的酒司机。为此公安部交管局有关负责人表示,一些酒司机为逃避检查而冲闯执勤卡点,伤害正在执行任务民警的,将会被依法给予治安管理处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  济宁汶上 逃避检查,货车拖着协警狂奔200米

  疾驰的厢式货车,一名协警双手紧抓车窗玻璃和车檐,另一名协警整个身子都贴在车前盖上,车后是一群拼命追赶并大喊“停车、快停车”的民警、协警和行人……

  16日14时50分许,汶上交警大队城区一中队的两名协警路笃盼、郭峰峰在协助民警查酒驾执法中,被一辆厢式小货车拖出200多米,后该厢式货车被两辆警车拦下。目前,肇事司机张某被行政拘留。

  “小货车本来已经慢了下来,就在路笃盼准备检查时,司机却猛然加大油门逃窜。”郭峰峰说,就在那一瞬间,站在车前方的路笃盼被撞后整个上身紧紧地贴在了车前盖上,路笃盼的一只手本能地抓住了货车右侧的后视镜。看见同伴被撞的郭峰峰,在车辆启动的瞬间,一个大跨步赶到驾驶员位置的车窗边,双手紧紧抓住车窗,双脚本能地向上缩起。

  “事情发生得太突然,等我们反应过来的时候,小货车已经冲过了十字路口。”一中队指导员赵鑫告诉记者,发现两名协警被小货车挂着狂奔后,执勤民警迅速追赶,一边追一边喊“停车,快停车”,但是货车司机根本没有任何停车的意思,而且还在不断加速。

  小货车在拖着两人行驶了200多米的距离后,因前方有一辆车停在路上,小货车才不得不减下速来,但是就在前车启动离开时,货车司机竟然再次加大油门准备逃窜,此时,闻讯赶来支援的民警驾驶两辆警车停在了小货车的前面,将其死死别住。郭峰峰和路笃盼得以安全“着陆”,幸好并没有受到其他伤害。

  据司机张某交代,当天中午他喝了一点啤酒,再加上车辆过了年检时间没有年检,看见民警检查非常害怕。民警还对张某进行酒精测试,结果显示其并没有达到酒驾标准。张某对自己的违法事实供认不讳,公安机关以阻碍执行公务依法将其行政拘留7天。

  滨州阳信 害怕醉驾坐牢,司机纵身跳河

  17日晚,阳信县交警大队在阳信县城主要街道及乡镇公路设立检测点,对酒后驾驶等交通违法行为进行查处。行动当晚,仅在翟王镇环乡路就查处酒后驾驶3起。

  当晚9时50分许,在阳信县翟王镇环乡路设点检测的民警正在对过往车辆进行检查,忽然听得一阵刺耳的急刹车声。民警发现一辆面包车在离检测点约100米距离的路边猛然停住。根据以往的经验,民警判断该车应该有问题,就迅速靠近该车对其进行检查。

  看到民警走近,驾驶位上的男子打开车门就向公路右侧的河边跑,接着男子纵身跳入河中,可能是没有料到水的深度,男子跌落在水里。为了防止出现意外,民警劝其赶紧回来,但男子并没有听从,而是游到了对岸。

  河对岸是一片麦地,已经无路可走,而此时包抄的民警也已经绕到了对岸,男子看无路可逃,又从河里游了回来接受民警调查。经检测,男子的血液酒精含量为69mg/100ml。

  经查,驾驶员王某当晚在阳信县城与朋友一起喝酒,喝了两杯白酒后与一名朋友一起回家。由于害怕立即上路可能会被交警查到,两人在驾车前还特意找地方醒了一会儿酒,感觉到应该没有问题了,两人才驾车上路。

  在问到为何逃走时,王某称他听说醉驾是要坐牢的,因此才疯狂逃窜。

  德州禹城 醉酒后车内睡着,醒来后撞车逃逸

  禹城一男子醉酒在车上睡了一觉后起来接着开车,醉酒驾驶的他在撞了一辆轿车后逃逸。禹城交警将其抓住后,测出其体内酒精含量竟达330.36mg/100ml。18日,该男子被刑事拘留。

  18日早上5点多,在禹城市汉槐街与人民路交叉口,一辆奇瑞黑色小轿车突然像失去控制般,撞向一辆在其前方行驶的悦翔轿车后逃逸。“跑了大约1公里,被我们叫停。”禹城市交警大队事故科民警说,他们上前检查时,一股浓烈的酒味扑鼻而来。后经抽血检测,肇事司机李某体内酒精含量竟为330.36mg/100ml,被认定为醉酒驾驶。随后李某被警方刑事拘留。

  据李某交代,17日晚,他和一帮朋友在禹城市区喝酒,很晚才离开。朋友担心李某不能安全到家,开着李某的车把他送到他家楼下。朋友走后,李某并未回家,而是迷迷糊糊地开车外出。没多久,李某又躺在车上睡着了,一直睡到18日早上5点多。醒来后,李某发现自己竟然在车上蜷缩了一夜,突然想起来还要去德州办事,于是赶紧驾车朝家里赶去。他沿汉槐街由东向西行驶时,突然发现一黑色轿车沿人民路由北向南行驶,由于当时头昏脑胀,加之操作不当,他的车朝前车径直撞了过去。

  禹城市交警大队事故科民警告诉记者,李某将会受到法律的严惩:其机动车驾驶证将被吊销,5年内不得重新取得机动车驾驶证,依法还将承担刑事责任等,具体刑事责任将由法院来认定。

关键词:醉驾|入刑|逃逸

责任编辑:尹琨山