您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

周口农田建12栋别墅 村干部牵线出售手续齐全

来源:大河网 作者: 2011-05-17 09:04:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

12栋豪华别墅格外显眼

  农田里拔地而起12座别墅,并有部分别墅对外销售。这些建别墅的人是谁,别墅的建设是否合法,城里人能否在乡下买地建房?近日,接到读者投诉后,记者对此进行了采访。

  记者于扬通讯员朱海龙文图

  现象:12栋豪华别墅成亮点

  周口经济开发区淮河办事处郑洼行政村郭埠口村前,一座大院显得格外“扎眼”,院子的三面被绿油油的麦田包围。昨日,记者从郭埠口村外老远就看到了这群别墅,该别墅群位于郭埠口村东南方向,一条水泥路直通别墅旁。

  “这是我们村最好的房子,凡路过的人都会多看几眼。”当地村民带着羡慕的口吻说。

  记者看到,这里的别墅共有3排,每排分别建有4座,每座都是2层半楼房,整个别墅群被围墙圈起,留有偌大的院子。

  “我们村相对比较偏,没想到会有城里人看中这个地方建房。”该村一村民说,这些别墅没建前这里全是麦地。这些别墅是从2009年开建的,总占地面积10亩左右,建造这些楼房时,工人都是按图纸施工的,去年底才建好,但一直没人搬来居住。

  调查:村干部牵线卖别墅,自称手续齐全

  记者在采访时,有村民说,这些别墅比较“神秘”,平时很少见开门,一般这些房主一个月才来这里看看,平时也没见有人给他们护院。

  5月11日,记者以买房者的身份找到了该村村主任,并在村主任的带领下,参观了其中一座房屋。

  “这些房子有对外卖的,也有不卖的,一座别墅要价在30多万元至40万元。”村主任说,这些别墅不是一个人开发的,是在2007年由12个城里人一起出钱用30万买下这10亩地,并开始建设。该村主任表示,手续是有,都是按照他们村的村民在开发区办的手续。

  这些别墅是否经过审批,手续是否齐全?记者来到周口经济开发区淮河办事处了解情况,一名工作人员称领导不在。随后,记者按照对外公布的手机号和淮河办事处书记李来喜联系,发现其手机处于关机状态。记者电话采访开发区国土资源局,一接电话的工作人员称,具体情况他们也不清楚。

  昨日,当记者第三次来到开发区淮河办事处时,正巧碰上该办事处办公室主任,“我们办事处刚成立半年,目前我还不清楚这事。”该主任说,这是以前政府的事。

  随后,记者来到周口经济开发区住房和城乡管理局,该局孙副局长说,“从房管所改为住房和城乡管理局后,我们从没给辖区居民办过这样的手续。”孙副局长称,由于以前的房管所没有把相关档案没移交,他们也没办法查看是否有占地手续。

  说法:城里人乡下买地建房违法

  城里人能否在农村买地建房?对此,河南陈州律师事务所的李中海律师说,根据《中华人民共和国土地管理法》第六十三条规定,农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。土地权属转让实质上是对农民集体所有土地使用权的非农业建设转让,因而为土地管理法所禁止。

关键词:农田|别墅

责任编辑:尹琨山