您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国际

日发明可感知人类喜怒哀乐“猫耳朵”

来源:中国新闻网 作者: 2011-05-12 09:16:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

日本一家电子公司发明了可以感应情绪的佩戴式“猫耳朵”。

  有些人善于表达,但感情内敛怎么办?据外媒报道,日本电子公司Neurowear最近发明了一幅“猫耳朵”,戴上以后便可以实时表达自己的喜怒哀乐。

  这种“猫耳朵”与头巾连在一起,只要箍在额头上即可监视脑电波,之后,有一台小电脑会分析观察到的脑电波表达了何种情绪,“猫耳朵”随之相应作出表示性动作。

  佩戴者心情悲伤时,“猫耳朵”会耷拉下来;集中精力时,“猫耳朵”会竖起来;心情愉快时,“猫耳朵”会来回摆动;身心疲倦时,“猫耳朵”会平躺着。

  在该公司的一个短片中,一位迷人的女孩佩戴着“猫耳朵”。当她看到心仪的男士经过时,她的“猫耳朵”张大了些。男士走了过去,没有停步,此时,女孩佩戴的“猫耳朵”耷拉了下来。

  该电子公司称,佩戴者的大脑思维与“猫耳朵”之间存在着直接的联系。很显然,发明者对“猫耳朵”寄予厚望。

  不过,仅仅从该公司官网上的宣传视频上,很难看出“猫耳朵”能否对佩戴者的情绪实时感应。视频中,一位小男孩佩戴的“猫耳朵”随意转动,令其非常困惑。另外一位年轻女孩则目不转睛地盯着一个相机,此时,她佩戴的耳朵却毫无动作。

  目前,该产品收到了大量的用户反馈,其中一位男士颇为自负地写道:“男人们都配有内置"猫耳朵"。”一位女士回应道:“女人也有。只不过我们的"猫耳朵"你们看不到。”

关键词:猫耳朵|情绪|感知

责任编辑:孙晓灿