您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

昆明宜良千亩良田造湖 监管部门相互推诿踢皮球

来源:昆明信息港 作者: 2011-04-21 10:42:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  千亩良田造一湖,值,还是不值?被世人赞为“滇中粮仓”、“鱼米之乡”的宜良县,由于政府租用千亩良田造一湖的事情,遭百姓反对和质疑。百姓称政府修人工湖是假,真正目的是为了建盖别墅。对此,当地政府的解释是,修建人工湿地项目主要是为了治理南盘江的水环境,恢复该片区生态系统,可实现农民收益稳步持续增长。

  工地旁立着一大块“宜良县东城新区规划示意图”。

  现场 人造湖雏形已完成

  4月18日上午10时,记者来到宜良县狗街镇龙华村委会陈所渡村民小组辖区,周围是一眼望不到头的工地,到处堆放着挖出来的泥土。工地上机器轰鸣,四处都是施工人员繁忙的身影。

  工地旁就是村民种植的玉米、洋葱等农作物,一些村民正在地里采收葱苗。在几块葱苗地里还可以看到深沟,那是挖机碾过的痕迹,很多葱苗被压到泥土下。

  在热心村民的带领下,记者穿过一大片别墅区,来到工地中心位置。大片田地间,远远就能望见几个巨大的方坑,坑中还蓄着水。一名工人告诉记者,这些大坑就是将来的人工湖,现在只是一些大概的轮廓,还要栽种各种植物进行绿化,再把南盘江水引到湖里来。在这个人工湖周边还将修建楼盘、建盖别墅,以后这里的房价将是宜良县城最贵的。

  在工地旁记者见到了一块“宜良县东城新区规划示意图”的大广告牌,上面注有特别提示:该片区土地已列为城市规划建设用地,请广大农民群众不要在该片区种植花卉、苗木、果树及搭建临时建筑物。如不听劝阻,造成的损失自己承担。落款为:宜良县南盘江景观打造暨综合治理建设指挥部,宜良县东城新区建设指挥部。在示意图上,一个椭圆形湖泊周围,全部是密密麻麻的楼盘,有高层建筑也有别墅。

  不值?

  质疑 修湖是假建楼是真

  然而,自“千亩人工湖”开建以来,涉及占用耕地的狗街镇龙华村委会的陈所渡村民小组及匡远镇几个村民小组的村民就不断上访。村民反映该项目没有合法用地手续,村委会没开村民大会,在多数村民不知情的情况下擅自签订租地合同。该项目开工三四个月,陈所渡村尚有半数村民没领到租地费。

  不少村民告诉记者,修人工湖占用的千亩良田是全省闻名的“洋葱种植生产基地”,2007年被定为省级对口扶持项目。去年9月,县政府与村委会签订了18年的租地合同,将土地肥沃、紧靠南盘江的“洋葱基地”建成“千亩人工湖”项目。陈所渡村民70%水田被占用,1000多人的村子将面临无地可种的局面。

  村民给记者算了一笔账,多年来,村民都是上半年种水稻,下半年种洋葱,一年下来每亩地可净收入4000元左右,种花卉和蔬菜的话收入更高。就算租给外地人种庄稼,也要2500~3000元一亩,比政府给的1800元租金高得多。“现在政府1800元一亩就把村民的地租走了,还说租用18年不改变土地性质。从目前建设势头来看,分明是以租代征永久性占用了。政府修人工湖是假,真正目的是为建楼盘、盖别墅的需要,根本不值得。”

  忧虑

  搞不起旅游村民咋办

  另一些村民表达了不同意见,他们说政府要用地发展经济,村民没意见,可补偿不到位,听证会没开直接动工,老百姓心里当然有怨气。

  当地一不愿透露姓名的村干部告诉记者,去年9月,他们接到县里南盘江景观打造指挥部、综合治理建设指挥部、宜良县东城新区指挥部的通知,要租用村委会的地搞绿化、修路、建人工湖,租期是18年,整个项目光水上面积是1050亩。县里开会时领导强调过,主要是效仿弥勒温泉度假区,以千亩人工湖为中心,打造文化产业和施游为主的宜良县东城新区。群众基本是支持的,等这个项目完工了,未来前景可观,村民可以发展农副业和搞旅游开发的,就算一年只有一万多人来旅游,收入也肯定比现在高。

  该村干部也表示了自己的忧虑,整个新区和人工湖加起来,被占用的田地有两三千亩,是好几个村、上千村民的责任田地,而这片田地都是宜良县最好最肥沃的田地,属于“滇中粮仓”、“鱼米之乡”的位置,水稻亩产都在千斤以上。光种植稻谷每年就可养活上万的人口,还不算其他经济作物的收入。假如旅游业搞不起来,上千村民无地可种,以后生活怎么办?

  值?

  监管 相互推诿踢皮球

  如此大面积占用农田,只为造个人工湖,这样规划科学吗?政府考虑过村民以后的生活吗?当记者带着这些问题找到宜良县南盘江景观打造暨综合治理建设指挥部了解情况时,一些工作人员正在打麻将,里面一负责人表示,指挥部是代表县委县政府在开展工作,他们都是普通工作人员,个人不能接受记者采访。

  宜良县国土资源局的岳副局长告诉记者,“千亩人工湖”项目是以南盘江周边环境为主进行的湿地净化建设,是一项人工湿地和生态环境建设项目,属农业结构调整,仍属于农业部门管理。且该项目没改变土地性质,所以不需国土部门批准。项目中属房地产部分必须要报批,但目前没看到工地上有任何建筑物,可以认为还没改变土地性质,如果改变县国土资源局将依法上报和查处。国土局另一负责人则承认,该项目是以“湿地净化绿化建设项目”立了项,但至今环保、水务、国土等职能部门的任何审批手续都没办下来。

  宜良县农业局办公室一负责人则直截了当告诉记者,这个“千亩人工湖”的项目属县里直管项目,县农业局管不了,也不知道该项目情况,要找县政府和主管领导才清楚。

  宜良县规划局一工作人员告诉记者,如是租用土地且不改变土地性质,就不需要向规划部门报批。该指挥部确实报来了一些要开发建设的土地,工作人员正在测量之中,是否属千亩人工湖的一部分,正在调查。

  审批

  各项手续月底完成

  宜良县委宣传部一负责人介绍,此项目的全名叫“南盘江宜良城区段水环境治理人工湿地项目(含水产立体示范基地建设项目)”,是南盘江景观打造暨综合治理的重点工程之一,是经县委县政府研究,并经县规划委审定后决定建设的。南盘江是宜良县的母亲河,然而污染严重,沦为V类水。该湿地项目建成后,通过科学养殖,利用可净化水质的鱼种,能有效地净化南盘江水体,净化后水体水质预计达到三类水质。

  项目选址位于宜良城市建设拓展区范围内,土地性质为一般农用地,不属于基本农田保护区范围,项目周围为预留建设用地。由于该项目为水环境治理的湿地项目,用地方式为租用地,没有进行地面建设,没有改变农用地性质。

  租地时,镇村组都向村民进行了宣传,绝大多数村民未提出异议,可能由于宣传不到位,也有个别村民存在误解。租地每亩每年租金1800元,每五年递增10%。目前,租金已于去年12月全部拨付到村委会。

  至于村民认为种洋葱收益较高,该负责人表示今年洋葱每亩产值3000元,而成本为3500元,农民收益受市场行情影响波动较大;土地租用后,可实现农民收益稳步持续增长,是很值得的。东城新区和千亩人工湖建造起来后,村民都可以发展农副业和搞旅游业,收入大大地超过种洋葱的收入。

  目前,项目正在由昆明市水利水电勘测设计院和昆明市环境科学院负责进行科研及各项报批手续,预计4月底可完成。

  说法

  以租代征是打“擦边球”

  针对宜良县“千亩人工湖”项目是否改变土地性质及其合法性,记者采访了云南弘石律师事务所律师伍开国。伍开国表示,国家严格限制农用地转为建设用地,对耕地实行特殊保护。根据《土地管理法》第45条规定,征收基本农田、基本农田以外的耕地超过35公顷的、其他土地超过70公顷的,由国务院批准,征收前款规定以外的土地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院备案,取得土地使用权和行政许可证才能使用土地。项目除了有水务局、农业局相关部门的审批,还需要有国土部门审批手续才算完备。

  不管什么项目只要动用1亩基本农田就需报省厅或国务院审批,千亩耕地需报国务院审批。如果真是搞湿地工程,也必须通过相关部门办理相关手续后,才能动工建设的。未办理相关手续就动工,或边动工边办手续的做法都是违法行为。这种以租代征的方式,就是打法律的擦边球,以租用的方式占用农民的土地来搞开发建设,或者搞房地产项目,同样属于是一种违法行为。

  县政府是否可以租用农民的土地,法律没有明确的规定,但根据一般的常识,如果这些农田需要用于“人工湿地项目”,应当是采用征收的办法,采用租赁的办法明确具有规避法律之嫌。县政府对外宣传是发展旅游,带动经济发展,对内报批为“人工湿地项目”,很显然,具有隐瞒土地用途,弄虚作假之嫌。另外,报批项目称是“人工湿地项目”,实际是发展旅游业,显然已经改变了土地用途。

关键词:千亩|良田|造湖|监管

责任编辑:尹琨山