您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

郑州百辆超载车夜晚集体闯岗 司机称超载治不住

来源:大河网 作者: 2011-04-21 10:42:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  超载车集结一起,专等晚上集体闯岗。面对这种情况,路政执法人员却束手无策,因为这些超载车竟达上百辆,而且通过超载治理岗时车速很快,执法人员也不敢站在车前拦截,只好眼睁睁地看着超载车扬长而去。目前,相关部门正在积极想办法,希望能结束这种尴尬局面。

  ●百车集结

  司机坦言超载治不住

  19日傍晚,在郑州侯寨大桥南1公里处的流动治超岗,记者看到20多名路政人员和交警正在对超载的货车进行查处。

  在现场,有不少车辆无视路政人员的指挥示意,根本不减速,直接闯岗而去。因为车速很快,路政人员也不敢强行站在车前拦截。

  郑州市公路路政管理支队的工作人员告诉记者,虽然现在有车辆闯岗,但比起夜晚,现在的闯岗只能算小儿科了。“恶意屯积车辆,一直到晚上,能聚积几十、上百辆车,趁着晚上天黑的时候并排集体闯岗,恶意闯岗。”一位路政执法人员说,这些超载车经常晚上集体闯岗,性质恶劣。

  都市频道记者在离治超岗500米的位置看到,近百辆拉着沙土、石子的货车排队停在路边,司机们聚在一起商量着什么。记者询问这些车是否超载,司机们坦言每辆货车都超载。

  一名身穿蓝白条纹T恤的司机说:“每辆车都超,现在这是一种大形势。小车大车都超载,小车超得比大车多。”另一名身穿褐色外套的司机说,他的车准载9吨,但他拉的得有六七十吨。他指着旁边一辆红色的大货车说:“这辆车更重,拉的有80吨。”

  对于途中如何通过治超岗,这些司机不以为意。一名司机说:“会钻空子的就钻空子,现在也治理不住。”另一名身穿黑色上衣的司机说:“没有办法,不超载的话,司机只能赔钱。”

  这些超载车辆必须通过承重55吨的侯寨大桥,难道就不怕出现危险吗?对此,司机们很坦然地说:“人家都不怕,咱为啥怕?”

  ●执法尴尬

  超载车野蛮闯岗不好拦

  一个小时之后,聚集在这里的超载货车越来越多,甚至超过了两百辆。而在治超岗边上,几十名货车车主和司机也聚在了一起,当记者问起他们是否准备闯岗时,这些车主称自己另有高招。

  一位司机笑着说:“等着他们下班呗,他们下班咱再过,不下班不过。谁敢闯岗啊,抓住之后一罚多少万啊……”

  天刚刚擦黑,人群中就有人开始打电话。打电话的人说:“等大伙都到齐了,大家一起闯。”另一名司机大声说:“几个老板一打电话,车跟着就走了(闯岗)。”

  没过多久,治超岗南边超载车的车灯都亮了起来。19时30分,第一批车辆开始闯岗。几十辆车一起发动,车速在60码左右,准备强行通过治超岗。由于车速较快,尽管路政人员挥手拦车,但闯岗车辆还是呼啸而过。

  路政人员冒险拦下一辆货车后,后面的车辆排起了长龙。可以想到,这么多严重超载的货车同时经过侯寨大桥,会给承重只有55吨的侯寨大桥造成多大的安全隐患。

  正当交警和路政人员查处拦截下来的车辆时,几十辆超载车又开始了第二次闯岗。“作为执法人员,遇到这种情况,我们也很尴尬。我们只能依照公路法进行处罚,这需要政府牵头,多个部门共同治理。单靠我们一家两家执法单位,现场的情况你们也看到了。”一位路政执法人员苦笑着说。

  ●治理超载

  执法者呼吁从源头治理

  昨天晚上,侯寨大桥再次发生超载车闯岗现象,而且时间比前天晚上提前了半个小时。这些超载车如同组织好了一样,有秩序地从侯寨大桥上通过。经过两拨闯岗,有一两百辆超载车通过。

  郑州市公路路政管理支队一位姓朱的队长说,与前天晚上相比,这些闯岗的车没有任何减少。通过一个多星期的观察,执法人员发现每天晚上7时左右,这些车就有预谋地恶意闯岗,无视执法人员的指挥引导。“我们虽然加大了执法力度,也增加了更多的执法人员,但闯岗现象仍然没有得到有效解决。”朱队长说。

  朱队长说:“作为一名一线的执法人员,希望政府能联合更多的相关部门,共同治理超载闯岗现象。像车辆改型,应该由公安部门或工商部门来治理,解决车辆改型的问题。另外就是源头治理,在车辆装载货物的时候,按车辆的核载标准装载。”

  如果让这些闯岗车辆一直横行下去,那么目前郑州查处超载车的行动,就起不到任何作用。目前相关部门正在努力想办法,以尽早打破这种尴尬的局面。

关键词:超载|治超

责任编辑:尹琨山