您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国际

秘鲁琥珀化石内发现2000万年前的昆虫

来源:新华网 作者: 2011-04-19 16:37:18
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  秘鲁和德国古生物学家组成的一支科学考察队日前在秘鲁北部亚马孙省发现一批琥珀化石,封存在其中的昆虫和植物距今已有2000万年。

  科考小组负责人、德国古生物学家霍宁格·克劳斯介绍说,他们在位于亚马孙省的圣地亚哥河流域发现了数百块琥珀化石,这些化石属于中新世时期,且体积比此前发现的琥珀化石要大。

  克劳斯说,截至目前,研究人员只打磨鉴定了其中的30块化石,封存在这些化石中的生物80%是动物和植物的遗骸,包括啮齿目、双翅目、鞘翅目、半翅目昆虫和蜘蛛以及孢子植物等。科研人员还发现化石中有两种昆虫很可能已经灭绝,它们长得像长腿蚊子和带刺黄蜂。

关键词:琥珀|化石

责任编辑:张文硕