您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

温州作坊制售近20万个染色馒头 部分流进高校

来源:半岛网 作者: 2011-04-17 08:03:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  摸过玉米馒头的手被染黄。

  玉米味来自玉米香精。

  用柠檬黄炮制的玉米馒头。

  蒸笼就在煤炭边。

  没有一颗玉米,却做出成千上万的“玉米馒头”。4月15日,温州工商部门查处了一家馒头作坊。该作坊用柠檬黄、糖精钠、玉米香精等多种添加剂炮制玉米馒头、白馒头。

  账本显示:3月22日至4月14日间,他们共卖出这种馒头19.48万个。目前,该案件还在进一步调查中。

  该作坊位于温州市区的状元甘岙村甘中路,条件非常简陋。

  蒸笼就摆放在民房门外(帐篷内)的地上,边上就是煤炭堆。作坊的地上满是泥泞,四处是发霉的墙壁。还摆着睡觉的床。看来这里还是工作人员的休息室。作坊没有卫生许可证和工商营业执照。

  执法人员未在现场发现一颗玉米,但该作坊出售的却是“玉米馒头”。

  作坊的台面上放了5瓶液体物和3包固体物。5瓶液体物分别是“柠檬黄60”、“甜玉米香精”、“金玉米香精”;3包固体物分别是“糖精钠”、“红苹果高活性干酵母”。

  现场一名女工表示,这些都是和面时直接加入的。

  “柠檬黄”、“玉米香精”和成的面是用来制作玉米馒头的;不加色素的面粉用来制作白馒头,为增加甜度和香度会加一些糖精和香精。

  “至于加多少量,主要是看手感”,该女工说。

  作坊里,执法人员查到一本账本,记录了3月22日—4月14日该作坊馒头的销售情况。

  从账本的数据看,该作坊每天的营业额在3000元左右。3月22日到4月14日,24天就卖出馒头约19.48万个。其中有1.1万个染色馒头卖给了作坊附近的一所高校。

  目前,温州市工商部门已经取缔这家“黑心”馒头作坊,并将会把相关情况通报给质监部门。

  温州市食品研究所所长陈显群表示,柠檬黄色素、玉米香精、糖精钠等都是国家允许使用的添加剂,但使用的范围是有限的,不是所有食品都适用。

  “如面食制品是禁止添加色素、糖精的。另外,玉米香精在玉米面包中可以使用,但若直接用玉米香精替代玉米,那就涉嫌假冒伪劣,是违法的。”陈显群说。

关键词:染色馒头|高校

责任编辑:刘洁