您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国际

轮椅铁汉25年后重登长城 曾环游世界

来源:中国新闻网 作者: 2011-04-14 10:10:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

瑞克·汉森接受中新网等媒体专访

 

  加拿大著名残奥选手瑞克·汉森日前来到北京,并于4月12日再次登临长城。值得一提的是,他在25年前的同一天曾经创下手扶轮椅登上长城的壮举。此番再登长城,瑞克在500名青少年的参与和见证下,进行了颇具象征意义的奖牌接力活动。

  而在长城接力第二天举行的“恒动者世界之旅25周年庆典”上,瑞克·汉森基金会与中国残联签署了合作备忘录,宣布将共同展开脊髓损伤治疗研究以及全球无障碍创新项目合作。

  致力公益:青年对建立未来很重要

  汉森基金会与中国残联此次合作,是25年前瑞克和邓朴方会面以来,双方的再度携手。作为合作备忘录的一部分,中国残联将参加五月在温哥华举办的“相互依存的2012年”博览会,分享全球无障碍的国际经验,寻求脊髓损伤治疗研究的深层合作。

  瑞克此次访华的另一目的,是通过颁发“创造非凡奖”来激励中国青年领袖,传承其“无障碍”和“包容性的世界”梦想。这一奖项的得主或是身残志坚,或是热心帮助残疾人摆脱行动不便的障碍,或是为行动障碍者争取权益而努力的组织和个人。中国残联和中国康复研究中心分享了这项殊荣。

  “青年”成为瑞克提到最多的词。他在昨天庆祝会前接受记者专访时表示,有代表未来的年轻人参加自己的行动,能更有力的帮助他实现愿望、建设更加包容的世界。而在前日成功完成再登长城的壮举后瑞克也表示,25年之后,很荣幸能在如此具有象征意义的地点举办庆典,并以此来团结和鼓舞青少年。

  “被挑选出参加接力活动的青少年代表们,都是来自不同的国家。他们的加入也提醒着我们,青少年一代对于建立一个健康和包容性的未来,是多么重要,”瑞克说。

  少年伤残:相信自己走下去,一定能克服恐惧

  15岁那年因为车祸,瑞克罹患脊髓损伤从腰部以下瘫痪。但他经过多个月的康复后,回到他最初热衷的体育运动。在“任何事情都是可能”的座右铭激励下,瑞克在1979年至1984年赢得了19枚国际轮椅马拉松赛奖牌。作为一名残奥会选手,他在1980年至1984年间赢得了6枚奖牌,还参加了洛杉矶奥运会的轮椅表演赛。在温哥华冬奥会上,他还担任了选手村的村长。

  1985年,瑞克开始了传奇的“Man In Motion世界之旅”。在两年两个月零两天里,他手扶轮椅跋涉四万多公里,途径34个国家,为脊髓损伤研究和无障碍创新项目筹集了2600万加元。2010年3月21日,是瑞克世界之旅25周年纪念日,而今天他的旅程仍在继续。作为瑞克·汉森基金会总裁兼首席执行官,他已为脊髓损伤研究和生活质量提高项目筹集了2亿加元。

  “人有恐惧感很正常,但生活告诉我,只有拥抱恐惧才能克服它。”瑞克谈到自己传奇生涯时说,“面对目标时当然会怕,但要相信自己,走下去。当你克服恐惧时将发现,潜能能让自己大吃一惊。”他对记者说,人们在生活中都有梦想,但很容易被恐惧击碎。“我15岁时伤残,我也对未来充满恐惧,但我面对现实,改变了对人生的态度,”瑞克说,“我开始参加体育运动,参加残奥会、奥运会,得到世界冠军,周游世界……实际上,恐惧是可以克服的。”

  

瑞克·汉森基金会与中国残疾人联合会签约
  心路历程:回报社会是一种责任

  瑞克对记者说,在他15岁受伤的那段时间,思想经历了强烈的挣扎。而谈到对自己影响最大的人,瑞克提到了一位叫斯坦·斯特朗的老人1938年,他也因罹患脊柱损伤而瘫痪,在医疗技术不发达的当时,能够活下来都是幸运的。“他坐着轮椅,微笑着走进了我的生活,”瑞克说。“当时我在医院躺了四个月,天天抱怨。他对我说,我躺了四年都没有那样怨天尤人,”瑞克对记者说,“他让我意识到,我不是残疾在身体上,而是残疾在自己的态度上。”

  瑞克还提到了特里·福克斯,一位曾横穿加拿大的著名残疾人。“他的壮举给了我很大的鼓舞,”瑞克说,“还有邓朴方先生,他对残疾人事业的关心和对社会的回报,都感动、感染了我。”而他的父母、夫人和老师,也给了他巨大的帮助和支持。“他们都在关键时刻给予我生活的推动力。阿曼达(瑞克夫人)也帮我做出很多重要的决策,还给我带来了三个可爱的孩子。”

  “所以,我回报社会是一种责任,”瑞克说,“回想起我生命中这么多重要的人,我要做的不仅限于脊柱损伤和残疾人事业,而是致力于建设一个健康的世界,所有人都生活在包容性的社会当中。”在庆祝环游世界25周年纪念之际,瑞克的对未来两年的重点是一项雄心勃勃的2亿5千万加元的筹资运动,以支持自己的事业。

  “长城的变迁象征着中国的积极变化”

  瑞克和中国有着不解之缘,他曾多次来华访问,足迹遍及北京、上海。在1986年4月,瑞克迎来了他环球之旅的中国站。在这里,他受到了数以千计人们的热烈欢迎。“人们争相与我打招呼,气氛如此激烈,这一切简直不可思议,”他曾这样回忆。来到中国之前,瑞克曾把长城视为最终的挑战,当成是一切障碍都能克服的典型体现。带着这样的决心,他手扶着轮椅攀登长城,成就了一段传奇佳话。

  在首次旅行之后,瑞克还多次来到中国。1997年,在环球旅行十年之际,他再次以轮椅爬上了长城。而在上海世博会期间,瑞克和加拿大卫生部长拜访了中国卫生部长,还参观了位于北京的中国康复研究中心。

  “25年后再次来到中国非常荣幸,中国是我必须要去的一个国家。”瑞克说,“我们有着几十年的合作,这一切都是顺理成章的事。”而回想起自己首次长城之旅,瑞克娓娓道来。“首次登长城时无障碍设施还不完善,没有坡道,必须有几个朋友抬上去,才能坐着轮椅来到顶峰,”瑞克说,“现在这里的基础设施建设充分考虑了无障碍,非常先进,甚至有供残疾人使用的电梯。”

  “长城是中国的象征,这里的改变象征着中国残疾人事业的积极变化,”他这样评价到。

关键词:轮椅|长城

责任编辑:孙晓灿