您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国际

美国最年长法官即将104岁仍断案(图)

来源:大洋网 作者: 2011-04-12 08:16:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  美国唯一一名超过百岁的法官韦斯利·布朗。

  韦斯利·布朗即将年届104岁,是美国最年长法官,唯一一名超过百岁仍在断案的联邦法官。

  布朗身处堪萨斯州威奇托市,1962年获时任总统约翰·肯尼迪任命,成为联邦地区法院法官。

  按照美国司法制度,联邦法官是终身职务。在这个国家,高龄法官不罕见,只是像布朗一样仍然实际断案者不多。

  总计1294名在职联邦法官中,516人享有“长者特权”,即可以选择减少工作量,而薪酬不变。布朗1979年获得“长者特权”,但一直放弃这项“待遇”,今年3月才停止受理刑事案件,仍受理民事案件。

  他告诉美联社记者:“你必须有活着的理由。只要服务公众,你就有活着的理由。”

  布朗每个工作日8时30分乘车到法院,工作到下午3时左右,其间主持听证,阅读法庭文件、与办案人员讨论案件。

  布朗1907年6月22日出生在堪萨斯州哈钦森,比美国“第二老”在职法官年长6岁。

  他结过两次婚,两任妻子已过世。他喜欢活动,90多岁前一直坚持走楼梯到位于法院4层的庭审厅;2006年仍打高尔夫球;4年前入住养老院。布朗用电脑上网,了解时事和潮流。

  (大洋网-广州日报)

关键词:最年长|法官

责任编辑:孙晓灿