魏县梨花节拉开帷幕

来源:石家庄新闻网 作者: 2011-04-07 15:22:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  游客可乘船观赏梨乡美景,最佳赏花时间在本月10日左右

  -令人陶醉的梨花、油菜花。记者王彬摄

  -乘船观赏两岸美景。

  游梨乡水城,赏万亩花海。昨日上午,魏县第十一届梨文化旅游节正式拉开帷幕。在今年的梨花观赏周期间,当地共设置了万顷花海、水景花韵、古都名胜三大类共计18个景区。各地游客既可以在景区乘车赏花,也可以在环城水系中坐船观光。

  盛花期在10日前后

  魏县是中国的鸭梨之乡,鸭梨种植最早可追溯到汉朝,县内素有“孔融让梨,梨出魏县”的历史佳话。目前,全县鸭梨种植面积近20万亩,主要集中在县城附近的众多乡村,其中董河下村北古梨园为大宋梨园旧址,也是全国最大的原生态古梨树园林。

  昨日上午,记者驱车沿邯大公路(邯郸至大名)进入魏县境内后,一股清新的花香扑鼻而来,顿然感觉到了浓浓的春天气息。放眼望去,公路两侧到处是大片大片的梨树。虽然梨花还没有完全绽放,但已经成了洁白的世界。

  据当地旅游部门介绍,根据目前的天气状况,本届梨文化旅游节的最佳赏花时间在4月10日左右。而最佳观赏景区,主要包括后罗庄西、墨池南、梁河下北、龙根农庄、县城生态公园、康疃桃花园。

  其中,后罗庄西梨花观赏景区位于魏县县城东部,西临兴源河,南接长安大道,北靠三干渠,这里的梨树大多已有上百年的历史;墨池南梨花观赏区在县城的东北方向,北临礼贤台,周围种植有杏树、桃树、苹果树、梨树等果树。

  坐船品味水景花韵

  为给千年梨乡增添灵气,让花海更富有诗情画意,魏县准备依托“引黄入邯”工程,在县城四周修建46公里长的环城水系,目前已建成兴源河、益民河、玉泉河、金龟湖、民有湖、景观湖等一大批生态水网,水域面积达9000余亩。

  在环城水系沿岸,分布着大大小小数十个梨园。游客可以在玉泉河台地广场、金龟湖、景观湖等景点乘坐画舫游船,沿着碧波荡漾的湖面,一边观赏两岸花海,一边听着“鸭梨传说”、“孔融让梨”、“神龟驮城”等历史典故和神话传说。

  据了解,梨乡水城乘船赏花旅游线路是:玉泉河台地广场—魏都黄河水景园—金龟湖水上游乐场—民有湖水上游乐场—礼贤台墨池水声台阶—北张庄水利枢纽—沁河公园。

  旅游小贴士:

  小吃、土特产众多

  据了解,魏县的土特产品除了个大皮薄、酸甜适度的魏县鸭梨外,还有具有浓郁民族特色的民间纯棉布、纯手工纺织品、省级非物质文化遗产蓝印花布,以及梨木厨具和工艺品。特色小吃有美味可口的大锅菜、灌肠、煎血肠、小米绿豆煎饼、饸饹等。

  邢台、石家庄以北地区的游客,可以沿京港澳高速公路在邯郸南站下高速,然后向东直接驶入邯大公路,前行大约50公里到达魏县。因为邯郸市距魏县不远,并且道路宽敞,游客晚上可以住宿邯郸市区。

关键词:魏县|梨花节

责任编辑:赵鹏