石家庄铁路入地六线隧道全面贯通 年底正式通车

来源:燕赵都市报 作者: 2011-04-01 10:49:11
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日下午,记者实地探访了已经全面贯通的省会铁路入地六线隧道。据悉,3月21日12时,京石客专石家庄六线隧道暗挖段京石线最后一组拱部衬砌混凝土浇筑完成,标志着省会铁路入地六线隧道洞体结构全面完成,比预定工期提前了10天。据悉,这是国内第一条六线并行铁路隧道。

  昨日下午,记者来到位于吴家庄附近的六线隧道入口处。中铁隧道集团京石客运专线石家庄隧道工程项目部综合部庞云部长告诉记者,石家庄铁路入地工程入口处为双拱四车道设计,隧道向南延伸后穿过石太联通线后变为三拱六车道。三个拱洞自西向东分别分布着京广线、京石客专、石青线(规划中)。

  进入隧道,记者看到将近12米宽、8米高的隧道十分宽阔,地面平整。隧道的左右两侧分布着几条用水泥砌起的深沟。施工人员告诉记者,这些深沟内将铺设隧道内的各种管线,同时预留的一条深沟还将作为隧道的排水管道,防止雨季隧道内积水。“目前,隧道洞体结构已全面完工,下一步就要进行铺设铁轨、电缆、信号设施、消防设施的施工了。”庞云表示,隧道内铁轨的铺设和普通的铁轨不同,普通的铁轨下方铺设的是碎石,而隧道内铁轨铺设的是整板,与碎石相比,铁轨整板标准更高,稳定性更好,硬度更高,它的沉降误差只有0.3毫米。

  据了解,随着其他工序的陆续完工,六线隧道有望在下个月开始铺设轨道,预计9月六线隧道将运行,年底正式通车。

  -关键词

  石家庄六线隧道

  石家庄六线隧道是京石客运专线引入石家庄枢纽控制工程。工程地处石家庄市二环内,北起石纺路,南至槐安东路,紧邻既有京广线东侧。六线隧道全长6060米,其中洞体长4980米,北段路基长560米,南端路基长520米,设计时速350公里/小时,是京石客专乃至整个新京广客运专线的控制性工程,也是国内第一条六线并行隧道。2009年5月8日,中铁隧道集团中标后正式进场施工,到今年3月21日,隧道洞体结构全部完工。

关键词:铁路|隧道|石家庄

责任编辑:赵鹏