承德机场25日开工 机场距市区30分车程[图]

来源:燕赵晚报 作者: 2011-03-24 15:07:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -承德机场整体效果图。

  记者23日从承德市发改委机场项目建设办公室获悉,承德民用机场试验段工程将于3月25日正式开工。这标志着该机场的建设已进入实质性施工阶段。

  机场距市区30分钟车程

  作为国家民航“十一五”重点规划项目,承德机场自上世纪90年代初期就已经开始谋划,有关部门和专家曾先后赴承德进行实地考察和调研,并拿出选址方案。2009年5月20日,中国民用航空局最终批复,确定承德县头沟镇小梁后为承德民用机场场址。

  小梁后位于承德市区东北部双峰寺镇北约9公里,头沟镇西南约2公里,距市区直线距离19.5公里,与在建的承赤高速互通,交通十分便利,高速建成后距市行政中心车程约30分钟。

  先“试验”再全面开建

  由于承德多以山地为主,其特殊的地理条件给机场建设带来了巨大困难。2010年12月17日,来自国内的12位岩土专家对承德民用机场场址进行了实地考察,并对该工程的地基处理及土石方填筑进行了论证。

  专家们认为,承德民用机场建设场地岩土工程条件复杂,是国内石方为主的机场建设中遇到的土石方最大、填方高度最高的机场工程。因此,开展地基处理及土石方工程现场试验十分必要。只有先行启动试验段建设,获取解决这一难题的关键经验,才能为机场全面开工提供技术支持。

  经过论证,专家们认为承德机场试验段已经基本具备开工条件。依照方案,从今年3月25日开始实施机场跑道试验工程。据悉,承德机场试验段工程占地约600亩,计划工期约6个月。

  预计明年实现通航 承德机场的定位是国内旅游和支线机场,在民用机场分类中属小型机场,飞行区指标为4C级,跑道长度计划为2600米。机场总占地面积约2800亩,规划航站楼面积4000平方米,适飞机型包括CRJ200、波音B737/300/700/800、空客A319/320等机型,预计于2012年实现通航。

  在航线设计上,考虑旅客构成以观光旅游为主,初期航线拟安排承德至石家庄、西安、秦皇岛、呼和浩特、沈阳、大连、张家界、桂林等航线。远期增加承德至武汉、广州、重庆、杭州、洛阳、青岛、上海、敦煌、昆明等航线,助推承德国际旅游城市建设。

关键词:承德机场|通航

责任编辑:赵鹏